首页 >> 党建园地 >> 理论学习 >> 正文
党建园地
“不忘初心、牢记使命”主题教育

1.“导航·强基·铸魂”攻坚行动要求我们要用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。

2.“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

3.“四个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

4.“两个维护”是指坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

5.“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,全面推进。

6.“四个全面”是指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

8.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

9.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

10.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

11.党的十九大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

12.习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。

13.中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

14.不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

15.“不忘初心、牢记使命”主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

16.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

17.党的根本宗旨是全心全意为人民服务。

18.群众路线是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

19.2017年新党章通过的日期是10月24日。

20.党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

21.《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程;履行党员义务,执行党的决定;严守党的纪律,保守党的秘密;对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

22.中国共产党的党徽和党旗是中国共产党的象征和标志。

23.党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。

24.发展党员,必须把政治标准放在首位。

25.党员的党龄从预备期满转为正式党员之日开始算起。

26.预备党员的权利,除了没有表决权选举权被选举权以外,也同正式党员一样。

27.预备党员的义务同正式党员一样。

28.预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年

29.党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。

30.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

31.党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权、被选举权。

32.《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须开除党籍

33.《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。

34.党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

35.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿 、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

36.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。

37.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

38.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经过上级党组织批准,分别设立基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

39.党支部应当严格执行党的组织生活制度,开好“三会一课”,组织党员按期参加党员大会党小组会上党课,定期召开党支部委员会会议

40.行使国家立法权的机关是全国人民代表大会全国人民代表大会常务委员会

41.国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

42.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会

43.我国《宪法》规定,社会主义制度是我国的根本制度。

44.我国《宪法》规定,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

45.我国《宪法》规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。

46.《中国共产党纪律处分条例》自2018年10月1日起施行,由中央纪律检查委员会负责解释。

47.党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由监察机关给予相应政务处分。

48.党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予党纪处分或者组织处理

49.对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者进行通报批评

50.2020年脱贫攻坚的目标是稳定实现农村贫困人口“两不愁”“三保障”,其中“两不愁”是指不愁吃不愁穿“三保障”是指义务教育基本医疗


2019-12-15