外语学院教工四支部组织集体观看《教育强国》

2020年1月8日,外语学院第四支部全体党员老师集中观看了四集专题片《教育强国》。此片全面反映了新中国教育事业的探索与前进历程,展示新中国教育事业取得的辉煌成就。该片共四集,分别为《立国之本》、《强国基业》、《春风化雨》、《面向未来》,全片以鲜活的人物、故事化的手法,串联起中国教育扎实前行的足迹,全面讲述了新中国成立70年来,党和政府始终坚持教育优先发展战略,坚持把教育作为重要的民生工程,以建设教育强国、办好人民满意的教育为目标,从学前教育到高等教育等各个领域作出的不懈努力和探索创新。本片对新中国教育事业取得的跨越式成就进行了系统总结,生动展现了新中国教育从总人口80%都是文盲半文盲的薄弱基础起步,到如今各级各类教育在校生2.76亿人、专任教师1670多万人,国家财政性教育经费占GDP比例每年连续保持在4%以上,建成了世界上最大规模的教育体系,正一路向着教育强国迈进的奋斗历程。

大家深深感到中国教育70年间不断创造的一个个历史性跨越,背后是制度优势在支撑,离不开中国共产党构建服务全民终身学习的教育体系指导方针的贯彻落实。大家纷纷表示,作为教育工作者,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚守教育初心,践行育人使命,以更大的使命担当,不断提升自己的业务能力和服务水平,全面落实立德树人根本任务,真正做到为国育才,为党育人,为学校教育事业贡献自己的一份力量。

外语学院 张龙
2020-01-09