外语学院党总支组织开展深入学习贯彻党的二十大精神主题活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月1日下午,外语学院党总支组织学院全体教职工、学生党员、发展对象在5-201报告厅开展了深入学习贯彻党的二十大精神主题活动,活动特邀我国思想政治教育学界著名专家、湖南省首批领导干部教育培训名师、中南大学博导刘新庚教授作辅导报告。

在活动现场,刘新庚教授以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,从框架结构、金句集锦、战略部署三个方面用富有激情的语言生动地解读党的二十大精神。在讲解过程中,刘教授既有“一个主题、三个务必、三件大事、中国式现代化、五个‘必由之路’”等理论知识的讲解,又有师生们喜闻乐见的视频、红歌、问答等方式,同时还结合了职业教育发展、课程思政、青年工作等方面的热点展开。

“什么是中国式现代化?中国式现代化的本质要求又是什么呢?……”一个个提问,一句句解读,刘教授的讲解逻辑严谨、思路清晰、引人入胜。老师们纷纷表示,听了刘教授的宣讲,非常有感触。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。在党的领导下,我们的祖国越来越强大;在党的关怀下,我们的生活也越过越好。今后我们一定会牢记为党育人、为国育才使命,努力培养更多高素质技能人才。

党总支书记王峰表示,党的二十大报告举旗定向、总揽全局,思想深邃、气势恢宏,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。作为高校教育工作者,我们要认真学习领会党的二十大精神,坚持用党的创新理论凝心铸魂,全面落实立德树人根本任务,运用具有亲和力、贴近性的教学方式方法,讲清道理,讲明奋斗方向,让党的二十大精神在课堂中达到入耳、入脑、入心的教学效果;要突出思想引领、铸魂育人,坚定政治信仰,全力做好青年工作,引导青年学子坚定听党话、跟党走的信念,锤练本领,增长才干,为中华民族伟大复兴贡献力量。

(文/彭红艳 图/彭红艳 审/王峰)

2022-11-02