夯基础 强堡垒 促提升——外语学院党总支开展党务骨干培训

为进一步夯实党建基础,搭建交流平台,提升党务骨干政治素质和做好党建工作的能力,11月8日,外语学院党总支在9-402会议室开展党务骨干培训。培训由外语学院党总支书记王峰主持,学院全体中层领导、总支委员会和支部委员会全体成员、专职组织员近三十人参加培训。

本次培训主要以专题学习、观看党员教育片和讨论交流三种形式进行。首先,王峰带领全体与会人员一起专题学习了学校今年下发的党建目标考核评分细则和党支部年度考核办法,解读了《开展“一课一片一实践”活动提高组织生活质量工作方案》。

接着,王峰就如何提升党支部组织力、如何做好具体党务工作进行了专题讲授。王峰表示,党的力量来自组织,党的历史就是一部把党员群众组织起来共同奋斗的历史,就是一部持之以恒提升组织力的历史。进入新时代,提升我们党支部的组织力,就是要突出一个“严”字,做到对标对表,严格按上级要求来,严格按有关规定来,不丢三落四,不随心所欲;就是要讲究一个“实”字,做到真实、务实,每一项工作都要落细落实,而不是假、大、空;就是要注重一个“新”字。王峰还通过分享优秀党建工作案例进行抛砖引玉,引导大家在开展党建工作时如何做到形式新不落俗、内容新不落伍、效果新不落空。他要求全体党务骨干一是要进一步加强学习。坚持向书本学、向实践学,坚持理论学习和业务能力同提高,不断提升工作能力;二是要进一步明确任务。牢牢把握意识形态的主动权,落实党建工作责任,严格标准,贯彻执行“三会一课”制度,做好支部党员的日常教育管理和监督;三是要进一步创新工作方法,注重工作实效。要围绕学校中心工作,将专业优势和自身优势结合起来,进一步突出工作重点,丰富活动载体,创新活动形式,积累先进工作做法,彰显支部工作特色亮点,高标准、高质量地完成支部各项工作任务。

最后,全体与会人员一同观看了党员教育片《从油溪桥村巨变看基层党组织力量》并积极交流讨论。大家纷纷表示,本次培训针对性强,实效性强,既进一步坚定了党员同志的理想信念,强化了党务骨干的责任意识,又明确了后阶段的工作要求,为党员干部自我革新、自我提高指明方向,为推动基层党组织建设坚强战斗堡垒奠定基础。

(文、图/彭红艳 审/王峰)

2022-11-09