外语学院党总支理论学习中心组开展十一月政治理论学习

11月8日下午,外语学院党总支理论学习中心组在9-402活动室开展了本月的政治理论集中学习。本次学习内容包括:党的二十大报告、习近平参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话、习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话、南华大学第二临床学院心内科主治医师杨宏发同志先进事迹以及《中华人民共和国反间谍法》。学习活动由党总支书记王峰主持,中心组全体成员参加。

学习活动中,党总支副书记高萍从“党的二十大报告提出的新思想、新观点、新使命、新任务”“始终坚持一切为了人民一切依靠人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大民族复兴”“心往一处想劲往一处使推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航”几个方面进行了领学。她表示,学习贯彻党的二十大精神,关键是要结合到本职中、体现在工作里、彰显在成效上。要准确把握党的二十大精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,推进各项工作落实落细,确保党的二十大精神落地生根、落实见效。

随后,全体与会人员一同学习了“南华楷模”杨宏发的先进事迹,观看了视频《中华人民共和国反间谍法》,并谈了自己的学习认识和体会。

学院院长戴日新表示,党的二十大报告指出,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。这为职业教育未来发展指明了方向,我们要把学习领会党的二十大精神与推动当前重点工作结合起来,抓住重大战略需求,把学习成效转化为推动学院高质量发展的强大动力,转化为服务湖南“三高四新”战略发展的强大动力,踔厉奋发、勇毅前行。

王峰在总结发言时表示,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。科教兴国,教育对于科技和人才都起到了非常重要的作用。他强调,作为高校教育工作者,学习贯彻党的二十大精神,就是要把握好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,在立德树人中彰显对党忠诚,在潜心育人中践行师者初心,在默默奉献中诠释为人师表,在追逐奋斗中不断突破自我,引领当代大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(文、图/彭红艳 审/王峰)

2022-11-10