外语学院党总支开展“学习二十大 建功新时代”主题教育活动

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,落实上级“一课一片一实践”活动要求,提升全体教职工的政治素养,强化教师的使命担当,11月22日中午,外语学院党总支在5-201组织开展了以“学习二十大 建功新时代”为主题的教育活动,活动以领学和微宣讲的方式集中学习了党的二十大报告精神和《新时代高校教师职业行为十项准则》《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法》以及学校制定的师德师风行为负面清单等内容,观看了视频《红色潇湘身边榜样》艾爱国:平凡而伟大的大国工匠。党总支书记王峰主持活动,学院全体教职工参与活动。

活动伊始,王峰带着大家重点学习了党的二十大报告中实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、坚持全面依法治国,推进法治中国建设和推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌三个部分内容。他强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期非常重要的政治任务,作为教育工作者,我们一定要深刻领会党的二十大精神的精髓要义,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;要不断增强文化自信,明大德、守公德、严私德,用社会主义核心价值观铸魂育人,争做四有好老师;要增强法律意识和法治观念,自觉弘扬社会主义法治精神,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

随后,外语学院党总支开展“一课一片一实践”活动,党员教师曾珂、崔彪分别以“牢记‘三个务必’走好新的赶考之路”“数说二十大”为题用微党课的形式对二十大报告的部分内容进行宣讲。他们铿锵有力的声音和极具感染力的讲解赢得了老师们的阵阵掌声,切实推动了党的二十大精神入脑入心。宣讲结束后,全体教职工一同观看了视频《红色潇湘身边榜样》艾爱国:平凡而伟大的大国工匠。

接着,党总支副书记寻懋梅领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法》和学校制定的师德师风行为负面清单。她表示,新时代对全面贯彻落实立德树人根本任务提出了新的更高要求,希望全体教师将本次学习内容落实在具体的教育教学实践活动中,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力成为学生尊敬爱戴的品行之师、学问之师。

学习后,大家收获颇多,纷纷结合自己的感悟和工作实际交流了体会。学院院长戴日新表示,习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,要坚持教育优先发展,加快建设教育强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才。下一阶段,我们要抓住实施人才强国战略的机遇,将人才的培养作为立身之本,为推动高职教育取得更大发展贡献力量。同时强调,广大教师要把教书育人和自我规范结合起来,树立底线思维,强师德正师风铸师魂,增强教师的责任感、使命感和荣誉感,为办人民满意的教育和推进学校高质量发展贡献自己的一份力量!

(文、图/彭红艳 审/王峰)

2022-11-23