外语学院教工三支部开展党风廉政建设专题党课学习

2022年12月6日,外语学院教工三支部的党员教师开展了以“党风廉政建设”为主题的在线党课学习,此次党课由支部书记唐路一讲授,共分为坚决反对和防止腐败、腐败与共产党的性质水火不相容和如何永远先进三个部分。

首先,唐路一强调了党员同志接受党风廉政教育的重要性,从明朝的开国皇帝朱元璋为了澄清吏治,不惜对贪官“剥皮实草”,不惜杀了驸马欧阳伦的历史故事展开本次党课学习 。

然后,唐路一带领大家回顾学习了我党的性质,即:中国共产党是马克思主义政党,党自成立起就明确把马克思主义作为指导思想。坚持历史唯物主义的世界观,坚持为最广大人民的根本利益而奋斗,是没有自己私利的,也是不允许党内形成既得利益集团的。中国共产党是用马克思主义科学理论武装起来的中国工人阶级的先锋队,党的先进性决定了保持自身清正廉洁、反对腐败的必然性。

接着,她通过几个真实案例的剖析,让大家认识到时刻要保持清醒,时刻要有规矩意识。最后,唐路一号召大家要加强作风建设,党员干部在工作中要带头做到“四不要”,即:不要私欲膨胀,做到廉洁底线不失守;不要生活腐化,做到道德底线不失守;不要轻视法律,做到法纪底线不失守;不要弱化监督,做到责任阵地不失守。

此次廉政党课再一次为全体教师敲响了警钟,大家纷纷表示将牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强自我约束意识,强化政治意识,加强自律意识。用心想事,用心干事,干成事,干好事,不忘初心,不改本色。

(文/唐路一 审/王峰)

2022-12-08