外语学院党总支召开2022年度党总支民主生活会

根据学校《关于认真开好2022年度党总支民主生活会的通知》的具体要求,2023年1月11日,外语学院党总支在9栋402召开了2022年度党总支民主生活会。会议由党总支书记王峰主持,党总支全体班子成员参加,学院院长戴日新列席会议,联系外语学院党总支的党员校领导陈静彬校长到会指导。

此次民主生活会的主题为:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。为开好此次专题民主生活会,外语学院党总支高度重视,会前进行了深入的学习,并通过发放征求意见函、访谈、网络征询等多种方式广泛征求党员、干部和群众意见建议,深入开展谈心谈话,逐项对照六个重点方面,深入查摆存在的突出问题,精心撰写班子和个人的检视剖析材料,做足会前准备工作。

会议首先执行“第一议题”制度,集中学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表的重要讲话精神。会上,王峰代表班子报告了上一次党史学习教育专题民主生活会和2022年召开的有关专题民主生活会整改落实情况。随后,陈静彬对如何开好民主生活会提出四点要求:一是要正确认识、高标定位、充分准备,决不能马虎应付、走过场;二是规定动作要到位,要按照相关要求和程序开好此次会议,确保民主生活会紧扣主题不跑偏、不走样;三是要把问题找准找细,深刻剖析根源,认清问题实质,提出整改措施,更好地解决问题促提升;四是要客观公正地评价,把批评和自我批评的武器用够用好。接着,王峰代表总支班子聚焦民主生活会主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,对照六个重点方面进行对照检查发言,深刻剖析班子存在的问题根源,提出改进措施和今后努力的方向,并带头作检视剖析和自我批评,其他班子成员也逐一深入具体地进行党性分析和对照检视发言。

戴日新认真聆听了班子和个人的对照检查发言后,对班子成员逐一地提出意见和建议,并希望全体总支成员进一步将党建和学院专业发展、学校发展紧密结合起来,抓特色,出亮点,通过树典型,立标杆引领学院党建以及各项工作的建设和发展。党总支全体成员相互提出了批评意见,大家都直奔主题、直面问题,找准存在的突出问题,切实做到落细落小落实、见人见事见思想。

陈静彬对此次民主生活会召开情况作了点评,认为此次会议外语学院党总支准备充分,一是做到了“三个到位” 即思想认识到位,会议程序到位,对上一年度民主生活会的问题有实招,整改到位;二是剖析深刻,既有“辣”味,又体现了同志间的关心,有温度、深度和高度;三是实效明显,开出了坦诚,开出了团结,开出了进步,达到了预期。她希望党总支以此次民主生活会为起点,进一步加强领导班子自身建设,挖掘外语学院的特色,增强向心力和凝聚力,奋力推动外语学院各项工作再上新台阶。

最后,王峰代表总支班子作表态发言。王峰表示,此次民主生活会是一次深刻的思想洗礼,锤炼了党性、凝聚了共识,外语学院党总支全体成员定将此次会议的成果内化为干事创业的动力,在今后的工作中继续踔厉奋发、勇毅前行。

(文、图/彭红艳 审/王峰)

2023-01-12