外语学院党总支开展党支部述职暨2023年党建工作研讨会

春暖花开,新学期伊始。为全面加强党的建设,进一步提升基层党组织的引领力和战斗力,2023年2月28日,外语学院党总支组织召开了党支部述职暨2023年党建工作研讨会,会议由党总支书记王峰主持,学院党总支全体委员、党支部书记参加。

会议首先执行第一议题制度,王峰带领大家共同学习了习近平对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。接着,教工一支部书记蒋玲俐、教工三支部书记唐路一、学生管理支部书记高萍及教工二支部委员刘彬先后向学院党总支报告支部2022年贯彻执行党组织决策部署、加强支部五化建设、完成党建重点任务、联系服务群众、廉洁自律和发展党员等6个方面的工作情况,总结回顾了一年来的成绩、经验与不足。王峰对四个党支部逐一进行点评,在充分肯定工作成绩和亮点的同时,也指出了存在的问题与不足,希望各支部以问题为导向,在强化支部教师的政治意识、政治站位、政治纪律和师德师风、模范作用等方面持续用力,在党建活动质量提升和支部特色品牌创建方面狠下功夫,努力开创“一支部一品牌、一品牌一特色”党建工作新局面。

随后,学院专职组织员彭红艳就规范开展支部组织生活会和民主评议党员的流程、规范填写会议记录和材料的整理上报等方面进行了详细讲述,对创新性开展支部“主题党日活动”给予了分类指导。与会人员就2023年度党建工作计划、党风廉政建设、学生思想政治工作、党建带团建及党员发展工作、安全工作等内容进行了广泛研讨。王峰强调,新学期新起点,新气象新作为。各党支部书记要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列讲话,发扬雷锋精神,在新征程上将党建工作融入到教师个人发展、融入学生成长成才、融入师生“急难愁盼”,精心做好整体规划,发挥好“领头雁”和党支部的战斗堡垒作用,有效提升基层党组织的组织力、凝聚力,确保各项工作落地生根、抓实见效。

此次研讨会的召开增强了党务工作者的责任感和使命感,凝聚了党建力量。大家纷纷表示,将以更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措、更加优良的工作作风投身到党的建设,为提升党建工作质量、推进“双高校”建设和职教升本贡献力量。

(文、图/彭红艳 审/王峰)

2023-03-01