外语学院
心理健康
  • 大一新生
  • 人生锦囊
  • 心理测试
  • 心理咨询
大学新生如何认识自己的角色改变(二)
>> 首页 > 心理健康 > 大一新生 > 正文

如何安排好自己的课余时间
        丰富多彩的大学课余生活令人眼花缭乱,怎样才能安排好自己的课余时间呢?
大学校园的课余生活丰富多彩。除了日常的教学活动之外,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学新生来说,的确是令人眼花缭乱,对于如何安排课余时间,大学新生常常心中没谱。如果完全按照兴趣,随意性太大,很难有效地利用高校的有利环境和资源。
         1、要合理地安排课余时间,首先对自己在近期内的活动有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,自己最迫切需要的是什么,各种活动对自己发展的意义又有多大等等。然后做出最好的时间安排,并且在执行计划中不断地修正和发展。
        2、另外,最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲和学习有条不紊地交*进行,使身心得到有效地放松和调适。而且,你一旦制订出了既愉快又切实可行的休闲计划,那么在这一时间尚未到来之前,你的心情会是愉快而充实的,能精神振奋地投入学习和工作之中。
       3、要留出足够的时间来进行体育锻炼,最好能根据自己的身体状况和客观条件制订出一个体育锻炼计划,务必拥有一个健康强壮的身体。要知道,身体是从事一切活动的“本钱”,也是一个人心理健康的物质基础。
        4、大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞、下棋等等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,如集邮、剪贴、垂钓等,这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。
        5、此外,还可以利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对大学新生身心的健康发展非常有利。
 
 
                如何培养良好的大学生活习惯?
 
          生活习惯代表着个人的生活方式。良好的生活习惯不仅能促进个人的身心健康,而且也能对人的未来发展有间接的作用。
         大学生精力旺盛,又处于长身体、长知识的阶段,良好的生活习惯是确保顺利、成功度过大学阶段的一个重要基础。为了达到身心健康的目的,从一进大学起,就该切实重视这个问题,培养良好的生活习惯,并防止不良生活习惯的形成。
         首先,要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度。因为有规律的生活能使大脑和神经系统的兴奋和抑制交替进行,天长日久,能在大脑皮层上形成动力定型,这对促进身心健康是非常有利的。   
         大学新生应养成早睡早起的习惯,有的同学习惯在晚上卧谈,天马行空地一谈就是两三个小时,结果第二天上课的时候非常疲惫,根本无心听课。长期如此,不仅影响平时的课业学习,还容易引起失眠,甚至引发神经衰弱症。研究表明,大学生的睡眠时间一般每天不得少于7个小时。如果条件许可,午饭后可以小睡一会儿,但最好不要超过40分钟。
         第二,要进行适当的体育锻炼和文娱活动。文武之道,一张一弛。学习之余参加一些文体活动,不但可以缓解刻板紧张的生活,还可以放松心情、增加生活乐趣,反而有助于提高学习效率。听音乐、跑步、做广播体操、踢足球等等都有助于增强体质,提高对疾病的抵抗力,这是一种积极的休息。实践证明:7+1>8。在这里,7+1表示7个小时的学习加上1个小时的体育文娱活动,8表示8个小时的连续学习。也就是说,参加体育活动的7个小时学习比不参加体育活动的8个小时学习效果要好。
        第三,要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯。大学生饮食不良现象主要表现在两个方面:一是饮食不规律,很多人早晨起床较晚,来不及吃早饭便去上课,有的索性取消了早饭,有的则在课间饿的时候随便吃些零食。二是暴饮暴食。学生们主要在食堂就餐,但食堂的就餐时间比较固定,常有学生由于学习或其它原因错过了开饭时间,于是就吃点饼干、方便面来对付,等下一顿吃饭时再吃双份。    营养学家们的研究证明:早餐吃饱、吃好,对维持血糖水平是很必要的;用餐时不能挑食偏食,要加强全面营养,还要多吃水果和蔬菜。 大一新生,应该做好下列心理准备
 
       大一新生往往沉浸在高考成功的喜悦之中,同时对大学生活、学习有着美好的憧憬。然而,前进的道路并非是笔直的、平坦的。事实证明,大一新生中有不少人适应不良。因此,大学新生应有下列心理准备:  
       1、克服“回归心理”,“回归心理”的具体表现是迷恋过去,有一种希望回到过去的心态。如果长期处于一种怀旧的、留恋过去的心理状态中,会造成学习上的不安心,从而形成阻碍学习的心理压力。  
      2、以健康的心态面对学习,克服“高原现象”。低年级大学生比高年级大学生更易出现学习中的“高原现象”。大学生要有明确的学习目标,掌握科学的学习规律、不断改善学习方法,大学阶段的学习最关键的是自学。  
     3、确立健康的群体意识,建立和谐的人际关系。进入大学后,每个大学生都有进一步发展人际关系的需要,每个人也都有这方面的潜能,重要的是必须超出封闭的自我,确立健康的群体意识,把自己真正融于集体之中。  
     4、培养生活自理能力,养成良好生活习惯,逐渐积累“理财”经验,主动适应新的生活方式
 
             三、做好角色转换的具体措施   
 
 
          针对三个角色转换环节,我们应分别采取各种有效措施,切实提高育人人才质量:
         1、根据第一次角色转换注重培养自主学习能力的特点,可采用:
 
       (1)入学时即由学工处给新生上一堂教育形势课,介绍教育改革的发展动态、就业形势和用人要求,抛弃“入学=毕业=就业”的天真幻想,增强危机感和紧迫感,树立竞争意识,以形成强烈的自我激励机制,珍惜每一寸光阴。
      (2)入学时即由教务处举办“大学学习法”和“大学教学法”讲座,介绍大学学习特点与要求、教学特点及自学方法,介绍各种获得知识的途径和手段,尤其是学会更有效地利用图书馆资源。
    (3)各教研室精心撰写本学科的“学习导论”,介绍本学科的特点、教学要求及学习方法。
    (4)各课任教师在组织实施教学过程中,结合本学科特点,注意引导使用正确的自学方法,指明自学方向、列出参考书目等,使自学更有目的性和科学性,学好每一门课程,降低补考率和重修率等。
               2、根据第二次角色转换注重提高全面素质的特点,可采取以下措施:
       (1)文化素质方面,加强计算机和外语学习,增强交往能力和不断获取新知识的能力;创造浓厚的校园文化环境,举办各种科学、文化和艺术讲座,使学生开阔视野、启迪思维、陶冶情操;举办各种文化活动日(周、月或节)以及各类比赛、演出等,激发参与意识、鼓励表现自我;积极组织各类学生社团活动,锻炼组织管理能力;适当增开一些重要的公共选修课,如教学实践等方面的课程,提高知识的针对性与实用性;充分利用各种媒体的宣传效应,如广播、黑板报、读书栏等,扩大教育面。
       (2)思想素质方面,在加强日常政治思想教育工作的同时,也要改革政治理论课的教学内容和方法,通过大量运用身边的事例及鲜活的人物来提高教学内容的针对性和说服力,减少生硬死板的纯理论说教模式,多采用主题讨论、参观采访等灵活多变的教学方式增强生动性和有效性;基础课和专业课在教书时也应注重育人,结合课程实际,把思想品德教育始终贯穿于整个教学过程,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。
         (3)心理素质方面,开展心理知识的普及教学,重视心理咨询工作,使学生掌握心理自我调节与保护的方法;创造条件使学生在更多的与他人和社会的交往中,锻炼自己健康的心理品质,提高承受挫折的能力。 (4)身体素质方面,积极动员和组织学生参加丰富多采的体育活动,既锻炼体魄,又培养集体意识、合作能力和拼搏精神。
                  3、为做好教学实践的角色转变,可采取以下措施:
        (1)加快各专业课程教学改革,提高学生实验动手能力及实践操作能力,在基础课教学中,改革验证型实验教学为技能型实验教学,并进行实验操作考核;在实践中要强化基本技能训练,出科考试中增加实践技能考核,要做到人人过关;毕业考试既考核理论又考核技能,以促进实习阶段对操作能力的锻炼。
        (2)各学科在传授知识的同时还应注重思维方法的传授,在考核考查的方式和内容上也应把思维方法放在优先地位,从根本上改变传统的被动学习、机械记忆的应试教育模式。实践课程更应2008042222503780382.jpg注重发散性思维及集中性思维的训练,通过组织生动活泼的的实践讨论等形式,强化严密的分析、归纳、推理、印证等科学思维能力,避免教学误差。
        (3)为培养创新精神,应积极开展多种形式的大学生科研活动,使学生尽快掌握基本的科研理论;各任课教师在授课时都应注重深化前沿性专业知识的教育,提供最新成果和发展动态,同时注重不同专业知识的交联,拓宽专业知识领域,结合其教学实际,相应安排各类科研活动;重视个性发展,努力因材施教,加强正确引导,鼓励与众不同,提倡标新立异。
         (4)积极开展教学调查、教学实践、等社会实践活动,培养团结协作精神,锻炼人际交往能力,培养健康的心理素质,增进对社会的了解,为更好地融入社会、服务于社会奠定基础。
         


2011-10-09
招生咨询:刘老师,谢老师,赵老师     
办公室 电话:82803832 招生就业 电话:82824739 校招生办
邮箱:csmzxywyx@163.com
版权所有 © 长沙民政职业技术学院外语学院 wyxy.csmzxy.com