• 学院动态
外语学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

2019年9月25-26日,外语学院党总支在9栋404党员活动室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会。会议由党总支书记肖明主持,党总支理论学习中心组(扩大)成员参加。副校级督导袁贤莉到会指导。

集中学习分为领学和讨论发言两个环节。领学环节由肖明、钟涛、寻懋梅、张雷四位同志带领全体与会党员原原本本、原汁原味地学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分篇目。肖明领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》等篇目;钟涛领学了《坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场》等篇目;寻懋梅领学了《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征—— 关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量》等篇目;张雷同志领学了《把党的建设得更加坚强有力——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证》等篇目。

26日下午,与会党员围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”主题逐一进行了交流发言。肖明在发言中强调,不忘初心,就是要常怀勤政为民之诚心、永葆责任担当之实心、常修清正廉洁之铁心。不忘初心,方得始终,只有不忘记自己的最初之心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。钟涛从”初心的内涵、如何坚守初心、怎么坚定理想信念“三个方面结合工作实际谈了自己的体会。他表示不忘初心是我们事业前进的指南针,我们要以更加坚定革命斗争的精神、更加砥砺赤诚为民的品格、更加发扬艰苦朴素的传统来坚守我们的初心。

袁贤莉对本次集中学习研讨给予了中肯的评价,并对主题教育提出三点建议:一是学习教育要更加深入、有效,要深刻领会原文原理,悟深悟透。二是专题研讨要更加聚焦,要明确每个主题的深刻内涵,针对巡查过程中发现的问题进行自查清理、整改落实,建立健全相关制度。三是要强化学习成果,把主题教育成效体现到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上来。她还就接下来的工作进行了指导。一是要进一步加强宣传引导,多层次、多渠道、多途径,全面覆盖到每一位党员。二是要加强领导干部的带头作用。三是要进一步加强统筹协调推进。

最后,肖明作表态发言。他表示,将充分发挥党员干部和支部的带头作用,通过读原著、学原文、悟原理,深刻领悟初心的理论内涵,深入理解其中所蕴含的马克思主义思想基质,确保主题教育活动更加深入、更加有效、更加聚焦;全体成员做到:理论学习上不打折扣、目标实现不打折扣,检视整改有实效、主题教育有实效。

外语学院 彭红艳
2019-09-27