• 学院动态
外语学院党总支开展中心组扩大会议
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

2020年9月22日下午,外语学院党总支在9栋404党员活动室开展中心组扩大会议,会议由学院党总支书记戴日新主持,党总支全体成员、各党支部书记参加。

会上,学院党总支副书记寻懋梅带领大家一起学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)。《讲义》由导言和九讲构成,系统全面地阐释了习近平总书记关于教育的重要论述,准确体现了习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义和理论精髓,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。在领学过程中,寻懋梅从党对教育事业全面领导的根本要求、立德树人的根本任务、优先发展教育事业的战略部署、以人民为中心发展教育的价值追求、服务中华民族伟大复兴的使命担当等方面进行了重点解读。她表示,学习贯彻《讲义》,最重要的是深刻理解习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,运用马克思主义立场观点方法,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

随后,专职组织员彭红艳传达了学校《关于做好全省高校党组织“对标争先”建设计划第二批项目选送工作的通知》《关于中秋国庆期间坚决制止餐饮浪费行为进一步纠治“四风”工作的通知》的要求,对党建文化长廊的建设、微党课的录制等近期党建工作安排进行了汇报,与会人员积极地献言献策,为更好地推进党建工作奠定了基础。

戴日新在最后的学习总结中指出,《讲义》梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,总结起来就是“九个坚持”,希望各支部在开展理论学习时,要深刻领会总书记关于党对教育工作的全面领导、教育地位作用和目标、立德树人的根本任务、教师队伍建设等重要论述的核心要义,把握重点,学深悟透;要会学善学,坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,学习好宣传好落实好总书记关于教育的重要论述,提高政治站位、提升理论自觉、树立问题导向,坚持真学、真懂、真信、真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。戴日新强调,党支部是党的工作和战斗力的基础,各支部要根据总支提出的具体安排和工作要求认真落实,充分发挥堡垒作用,加强党员理想信念教育,加强党风廉政建设,提高党性修养,深入挖掘党员的先进事迹,努力营造学习先进、争当先进的良好氛围,把习总书记关于教育的重要论述落实落地。

外语学院 彭红艳
2020-09-23