莘莘学子
  • 协会组织
外语学院召开2022年秋季开学未返校学生座谈会
>> 首页 > 莘莘学子 > 校园动态 > 正文

身远心相近,窗口递温情。为了进一步的关心未返校学生的生活状态和学习情况,更好的解决同学们线上上课所遇到的困难以及对学习方面的疑问。9月23日下午,外语学院在9栋402会议室通过腾讯会议的形式召开未返校学生座谈会。本次会议由学院党总支书记王峰主持,学院院长戴日新、党总支副书记寻懋梅、高萍以及学院未返校学生参加会议。

会上,老师们认真听取了未返校学生目前学习、生活情况,以及遇到的困难和问题,并就他们提出的意见和建议进行了深入交流。面对同学们殷切的返校心情,高萍耐心的向大家解释了返校的相关要求,提醒未返校的同学们随时做好返校准备,每天检查两码,做好居家健康监测,不参加聚集性活动;并告诉大家返校前配合当地社区做好疫情防控工作,返校后严格遵守学校疫情防控制度,积极参加体育锻炼增强身体素质。

寻懋梅对学生提出学习上的问题逐一进行了解答,首先,就部分22级新生因为各种原因未能选课成功,提出会为未选到课的同学分别匹配一名在校学生进行一对一协助选课。其次,针对目前线上教学存在的网络不稳定、课堂互动参与困难等问题,提出将与任课教师沟通,通过组建线上学习群答疑、课前发放课件、课中课后增加沟通等方式,进一步提升线上教学效果。最后,她希望大家主动与任课教师保持联系,利用这个机会培养自主学习习惯与能力。

会议最后,戴日新作总结讲话。他首先向未能返校的同学表示慰问和关心,传达了学校对未返校学生高度重视和关心,学校多层面召开研讨会,对相关工作作出了周密部署和安排,并希望通过他们把老师们的问候和关心传达给家人,及时与家人沟通交流学校对未返校期间学习、生活的安排和要求,以及返校部署,让同学们及家人放心、安心。接着对未返校同学提出了两点希望与要求;一是希望同学们能和学校保持高度一致,具有大局观和全局思维,充分理解和支持各部门的防疫工作安排,学校一定会秉持“不漏一人”的原则,早日安排同学们返校;二是希望大家积极调试心态,调整好心情,合理安排作息时间,安心开展线上教学,切实做到“停课不停学”,学习防疫两不误。同时对相关工作作了现场安排,要求学院各部门切实落实好有关工作部署,统筹疫情防控和教育教学工作,充分发挥党员先锋模范作用,对未返校学生采取“一对一”帮扶机制。并给每位未返校学生配备一名在校生作为“学习小助手”,通过线上、线下有机结合,资源共享等方式最大程度保证教学效果,要有针对性设计好各专业学生的学习任务和课后活动,组织开展好各类文体活动,丰富在校生课余文化生活。

本次座谈会旨在向未返校学生表达慰问、答疑解惑、提供帮助,为未返校学生提供一对一个性化服务,同时为同学们搭建了和学院沟通的良好桥梁,从行动上展现了外语学院“为学生解难题、为学生办实事”的育人理念。

外语学院 陈慧敏 廖优妮
2022-09-26