莘莘学子
  • 协会组织
外语学院举行2022级新生开学第一课
>> 首页 > 莘莘学子 > 校园动态 > 正文

9月25日晚7:30,外语学院通过腾讯会议的形式举行2022级新生“开学第一课”。本次活动由外语学院党总支书记王峰主持,院长戴日新,党总支副书记寻懋梅、高萍出席活动并作主题讲话,外语学院2022级全体新生线上聆听。

伴随着宏伟嘹亮的国歌,“开学第一课”正式拉开帷幕。学院院长戴日新,党总支书记王峰,党总支副书记寻懋梅、高萍代表学院广大教师职工对全体新生的到来表示热烈欢迎和真诚祝贺。

高萍指出,当今时代是一个可以大有发展、大有作为的时代,同时也是一个新机遇和新挑战并存的时代,需要同学们不断努力、不断奋斗。她强调,广大新生首先要多读书,读好书,在学习的过程中发现问题,掌握学习方法,提高学习效率;其次要脚踏实地,打好基础,提高素质能力和自我竞争力,通过理性阅读,拓宽自身眼界;再次,要目标明确,认清新形势、转变观念、合理定位,提前做好职业生涯规划,不迷失方向;最后要讲文明、守纪律、讲卫生,养成良好的习性,做敢于质疑、敢于挑战的创新者,用奋斗成就梦想,用奋斗来谱写自己的青春之歌。在讲话最后,高萍祝全体2022级新生能够度过有意义的大学时光。

寻懋梅强调,刚来到大学校园的新生对大学生活充满无限渴望和畅想,同时也将迎来繁忙的专业学习,广大学生要认真完成专业老师布置的任务,明确奋斗目标。她对广大新生提出三点建议:第一要做到精通语言,语言是最大的王牌,考级证书、获奖证书都是精进技能的核心竞争力,要更加深入了解自己的专业,并逐步达成目标;第二要利用好图书馆、自修室等宝贵的学习资源,拓宽心灵、拓展视野、保持良好人际关系、坚持思想自由;第三要严于律己加强锻炼,只有拥有强健的体魄,才能在长沙民政职业技术学院这个舞台上实现自己的人生目标。

戴日新向700余名新生发表重要讲话,从“立大志、明大德、成大才、担大任”四个方面勉励广大新生磨炼顽强意志、激发高尚兴趣,成为品行优良、技能过硬、具有快速成长能力的优秀高职大学生。

在“立大志”方面,戴日新表示,远大志向是人生航向的“指明灯”,当代大学生要有崇高的理想信念,立实现中华民族伟大复兴之志,用每天设定的小目标不断磨练本领,提升自身能力,以伟大的勇气和魄力实现人生理想抱负。

在“明大德”方面,戴日新指出,青年一代要自觉树立和践行社会主义核心价值观,锤炼高尚思想品格,规范言行举止,将道德修养内化到日常生活和学习的实际行动中,努力使自己成为一名“青春靓丽”的大学生。

在“成大才”方面,戴日新强调,广大新生既要善于学习新理论、新知识和新技术,又要在研究、解决实际问题中增强创新意识,摒弃好高骛远、眼高手低的思想,端正学习态度,主动通过多渠道学习新知识、新理念,不断追求创新,不断更新自己的知识体系。

在“担大任”方面,戴日新鼓励新生要放低姿态、凝练品格、完善自我、心系国家、不忘初心,以强健的体魄和扎实的学识使自己努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,充分发挥自身专业优势,学成之后服务家乡、建设国家,为中华民族的伟大复兴贡献智慧力量。

最后,王峰主持全体师生齐唱校歌,外语学院2022级新生“开学第一课”就此落下帷幕。活动结束后,戴日新、王峰、寻懋梅、高萍一同看望新生晚自习,对新生班级浓厚的学习氛围提出肯定和表扬。

新学期,新起点,新征程。“开学第一课”旗帜鲜明地引领同学们以良好的心态和昂扬的斗志,拼搏进取,扬帆启航。外语新生将牢记老师们的嘱托,牢固树立正确方向,明确奋斗目标,合理规划学习生活,以奋斗之姿挥洒青春热血,以拼搏之态实现梦想远航。

外语学院 罗欣怡 旷晴 王林
2022-09-27