莘莘学子
  • 协会组织
外语学院开展辅导员经验交流分享会
>> 首页 > 莘莘学子 > 校园动态 > 正文

为进一步突出辅导员在全面落实立德树人根本任务中的重要作用,打造高素质辅导员队伍,进一步提升学院辅导员职业能力和职业素质,更好地做好学生的思想引领和日常管理工作,9月26日下午2:30,外语学院于9栋402会议室进行辅导员经验交流分享会。本次会议由外语学院党总支副书记高萍主持,学院党总支书记王峰及所有外语学院辅导员参加了此次会议,并邀请到校团委副书记苏立辉做经验分享,全体辅导员参加了培训活动。

苏立辉以《辅导员,其实可以更淡定、更从容》为题进行了经验交流。会上,他结合自己八年的辅导员工作经历,着重介绍了在班级管理和辅导员工作中的心得,通过一个个真实、鲜活的典型案例,阐述了自己对辅导员事业的理解。他首先回顾了初到民院的经历,通过讲述“518宿舍”、学生的戏言、做学生“抵押贷款担保人”等既感动又好笑的故事,感慨难忘的第一工作经历也是带来最多成长的一年。

他围绕着“辅导员工作需要情怀”“辅导员工作需要方法”“关爱弱势群体学生方能彰显辅导员价值”三个方面分享了自己的辅导员工作经验。苏立辉通过一个个案例分析,具体讲解了如何利用好学生干部群体作为班级管理的抓手,怎样走近并走进学生的内心,解决学生的实际问题,掌握与时俱进的工作工具。最后苏立辉认为人性的光辉不在于锦上添花,而在于雪中送炭,在学生懵懂的年纪带给她们一些温暖的痕迹,自己也将感到温暖。

党总支书记王峰书记代表辅导员队伍感谢苏立辉交流指导,并指出外语学院辅导员在下一步的发展中,会一如既往以立德树人为出发点,不断提高班级管理能力,不断提升自我发展能力,继续扎实做好学生思政与日常管理工作。

最后,党总支副书记高萍对此次辅导员工作经验交流进行总结,首先感谢苏立辉带来干货满满的分享,让所有在场的辅导员都受益匪浅。她指出辅导员工作虽然千头万绪,但是和优秀的辅导员们进行一些经验分享,就可以多获得一些思考问题、处理问题的角度与渠道,在辅导员工作中找到认同感和价值感。同时面对新时代的学生群体,辅导员们更要注重把握外语学院的学生特点,发挥个人主观能动性,不断适应新环境,找到适合自己的工作方法,挖掘工作中的趣味和成就感。

外语学院 刘芸君
2022-09-29