莘莘学子
  • 校园动态
  • 协会组织
用心呵护绿色生命,助力学生健康成长——外语学院开展生命教育系列主题活动
>> 首页 > 莘莘学子 > 校园动态 > 正文

为进一步帮助大学生认识生命、珍爱生命、探索生命的意义,从而实现自我生命价值,塑造健全人格,树立正确的人生观,外语学院近日组织开展了“与心语·绿植养护———让我们一起热爱生命”生命教育主题团队辅导活动。

本次生命教育主题活动分为三大单元,分别相继开展了“成长的烦恼”“生命的美好”和“生命的延续”三个单元的活动。希望通过本期生命教育主题团队辅导活动,引导学生树立正确的生命价值观,学会尊重生命,珍惜生命。

活动共准备70多份绿植,薄荷、迷迭香、绿萝、多肉等多种绿植等着大家挑选。外语学院成长辅导室活动现场热闹非凡,同学们纷纷排队等待绿植认养。经过心理发展部成员的指导,大家学习了解不同绿植的生长习性及盆栽种植养护的注意事项。接着同学们都领养了属于自己的绿植,并签订了领养协议,最后给自己的小植物悬挂上制作精美的认养牌,真正为绿植们“安家落户”。

本次团辅活动第一个阶段为《成长的烦恼之养护绿植》,同学们进行为期4周的浇水、施肥、沐浴阳光等植物养育,并撰写《植物观察感悟》,体会生命成长的坚强与不易。同学们分享初期绿植的状态、遭遇的困难及相关感想,有序地发现生命的本质,探索属于自己的生命道路。由此引发的反思与共鸣产生的生命力量,激励着大学生们更从容、更有智慧地迎接新生活。

外语学院成长辅导室将持续举办形式多样的生命教育系列团队辅导活动,增强学生珍惜生命、尊重生命、热爱生命的意识,防范心理危机,共创健康人生。

(文/刘芸君 图/阳小玉 审/高萍)

2023-04-17