莘莘学子
  • 校园动态
  • 协会组织
以萱草花为媒献母亲,弘扬中华传统文化——外语学院开展志愿服务系列活动
>> 首页 > 莘莘学子 > 校园动态 > 正文

星霜荏苒,居诸不息,有一种岁月静好,叫做陪您慢慢变老。浓情五月,母亲节如约而至,为进一步加强学生的感恩教育,深化思想教育,弘扬中华民族孝敬父母的传统美德,外语学院学生管理党支部创新“一课一片一实践”活动,开展母亲节志愿服务系列活动,为学生带去了一场精神大餐。

5月12日,外语学院开展以“花韵留香,告白母爱”为主题的手工萱草花制作活动。萱草花,是我国的母亲花,象征着母爱的无私与伟大。孟郊曾在《游子吟》中写到:“萱草生台阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花。”借此赞美、思念母亲。

活动伊始,主持人向同学们展示了手工纸花的制作材料并详细地讲解了制作流程,鼓励在场的同学们积极动手参与其中。随后,同学们便投入紧锣密鼓的制作环节当中,每一位同学依照教程认真地完成着自己的作品,细致地设计、裁剪纸花。工作人员也及时关注着同学们的制作动态,帮助同学们解决在制作过程中所遇到的困难。

纸花制作结束后,外语学院开展了“学生社区文化之感恩传情,千里送祝福——母亲节送贺卡活动”学院公寓学生委员会为大家发放了母亲节贺卡,同学们在现场写下了自己对母亲最真挚的感恩与祝福,并将贺卡贴在了母亲节表白墙上。信纸虽小,情义无价。每一张贺卡都寄托着同学们对妈妈的沉甸甸的爱,伴随着五月的春风飘向万千母亲的心中。

“谁言寸草心,报得三春晖。”本次志愿服务系列活动旨在让同学们铭记母亲多年来的养育之恩,在繁忙的课业之余不忘一年一度的母亲节,不忘身处他乡时也多关心一下父母,用温馨的贺卡、简单的言语向母亲表达最真挚的爱。

外语学院学生管理党支部持续创新开展“一课一片一实践活动”,以易班平台为载体,加大宣传力度,弘扬中华传统孝道文化,让“感恩”的理念深入外语学子的心中。

(文/王林 阳小玉 图/石瑞琦 审/高萍)

2023-05-12