莘莘学子
  • 校园动态
  • 协会组织
用心呵护绿色生命,助力学生健康成长——外语学院开展生命教育系列主题活动
>> 首页 > 莘莘学子 > 校园动态 > 正文

为进一步帮助大学生认识生命、珍爱生命、探索生命的意义,从而实现自我生命价值,塑造健全人格,树立正确的人生观,近日,外语学院组织开展了“与心语·绿植养护———让我们一起热爱生命”生命教育主题团队辅导活动。

生命教育主题团辅活动分为三个阶段,分别以“成长的烦恼”“生命的美好”和“生命的延续”三个主题。希望通过每期的团队辅导活动,引导学生树立正确的生命价值观,学会尊重生命,珍惜生命。

活动共准备70多份绿植,薄荷、迷迭香、绿萝、多肉等多种绿植等着大家挑选。外语学院成长辅导室活动现场热闹非凡,同学们纷纷排队等待绿植认养。经过心理发展部成员的讲解,大家学习了解不同绿植的生长习性及盆栽种植养护的注意事项。接着同学们都领养了属于自己的绿植,并签订了领养协议,最后给自己的小植物悬挂上制作精美的认养牌,真正为绿植们“安家落户”。

本次团辅活动第一阶段为《成长的烦恼之养护绿植》,同学们进行为期4周的浇水、施肥、沐浴阳光等植物养育,并撰写《植物观察感悟》,体会生命成长的坚强与不易。同学们分享初期绿植的状态、遭遇的困难及相关感想,有序地发现生命的本质,探索属于自己的生命道路。由此引发的反思与共鸣产生的生命力量,激励着大学生们更从容、更有智慧地迎接新生活。

一个月之后迎来了本次活动的第二个阶段:《生命的美好之绿植展览》。在大家的悉心养护下,薄荷迎风摇曳、多肉饱满可爱、绿萝嫩叶滴翠,现场花草葱郁,绿色点点,一派生机。同学们分享各自在培育绿植过程中感受到的美好瞬间,看到生命本身的力量及来自他人的帮助,觉察生命的美好,明确自我意识对生命质量、心理健康的重要性,形成积极向上、热爱生命的人生态度和健全的人格。同学们纷纷表示:“这是一次奇妙的生命体验,也是对生命负责的重要过程。”

最后一阶段是《生命的延续之心得分享》,通过每位同学对自己培育绿植过程的总结感悟,引导学生讨论生命的意义,总结活动的收获,感悟生命的成就。并共同思考和讨论如何实现自己的人生价值,让自己的人生更有意义,树立正确的生命价值观。

“养一颗植物并不容易,要让它健康成长更不容易。”来自西藏的德庆旺姆说道,以前自己从未养过多肉这种植物,这次活动不仅让她体会到养植物的快乐,还能让她感受到生长的不易以及生命力的顽强。她说:“想看看我领养的这株多肉,经过细心呵护后看它能长大多少。”本次团辅活动虽然只是养护一株小小的树苗,但都期待它长成一棵参天大树。因此只要用爱呵护每一片绿,就会收获一波喜人的绿茵,只要用心拥抱每一个春天,就能享受微风轻拂下律动的生命。

同学们通过本次绿植养护的过程进行了一次生命历程体验,感受到了“生命珍贵”的主旨,也从活动过程中收获了对于生命的更深层次的认知,提升了心理保健意识。大学生的生命教育更像是在学生心中种下的一颗饱满、健康的“种子”,人们可以“静待花开”!

外语学院成长辅导室将持续举办形式多样的生命教育系列团队辅导活动,以易班平台为载体,加大宣传力度,增强学生珍惜生命、尊重生命、热爱生命的意识,防范心理危机,共创健康人生。

(文/刘芸君 图/赵思懿 审/高萍)

2023-05-17