莘莘学子
  • 协会组织
润泽心灵 向阳而行——外语学院开展心理健康日系列活动
>> 首页 > 莘莘学子 > 校园动态 > 正文

为深入开展我院学生心理健康教育工作,加强对学生的人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,长沙民政职院外语学院于5月围绕“润泽心灵 向阳而行”主题举办“5·25”大学生心理健康节,开展了一系列心理健康普及教育活动。

书香润心心悦读书活动

书籍对于心理健康教育意义深远,每个人的心中有着不同的世界,不同的内心世界则会映射出不同的故事。英国哲学家培根有言“读书使人明智,读诗使人灵秀”。本次心理读书会活动由外语学院心理委员及特殊群体参加,选取《自卑与超越》《非暴力沟通》《被讨厌的勇气》三本心理学经典书籍,通过阅读、讨论、分享等形式,在沉浸式的阅读氛围中对书籍进行深入解读,同学们不断探索、感悟,获得对自我更深入的认识,一起探寻爱的沟通方式,学会包容和相互理解。

“心灵奇旅”心理观影活动

外语学院组织了全体学生参加心理观影活动,本次播放了《肖申克的救赎》和《寻梦环游记》两个影片。观影结束后,同学们纷纷交流自己的观影感受,气氛十分活跃。电影里的人生和电影外的人生交织碰撞,产生出无数灵感与思绪。荧幕也把人们的悲喜混合,把悲伤抛之脑后,把喜乐绘成花朵。让同学们收获了一场奇妙的视觉与心理的体验。

以心护绿”绿植领养活动

生命是这个星球上最为伟大,神秘的艺术,是这蔚蓝家园中最美丽的作品。生命的历程是震撼人心的,是哲学的,是启迪智慧的,是直撼心灵的。绿植领养活动通过种植绿植,让同学们在培养环保意识的同时也能感受大自然的美,升华人与自然和谐共处的理念。在本次活动中,397位同学领取了属于自己的植物,在观察、照料植物成长、绽放的过程中感受到生命的创造力,追寻生命的意义。

“心理健康知识知多少”线上心理知识答题比赛

为响应学校关注大学生心理健康,外语学院心理发展部以“青春践行二十大,润泽心灵向未来”为主题,举办线上心理知识答题活动,共有800多名学生通过手机或者电脑,登录长沙民院外语学院易班优课线上心理健康知识板块完成答题。本次活动旨在通过答题了解同学们对心理健康知识的认知情况,督促同学们在自我领悟、自我反省、自我提高的过程中,达到自我教育。

通过本次系列活动,同学们对自我有了更加深入的认识,也在不断的表达、创造中充盈了自我。我院将持续开展大学生心理健康教育季活动,并将与学校育人工作充分结合,把“关心学生、关爱学生”落到实处,助力学生成长为目的,帮助学生树立积极心态,将心育与思想政治教育、美育、自然教育、生命教育相结合,促进学生全面、长远发展。

(文、图/刘芸君 审/高萍)

2023-06-01