王庆国副校长深入外语学院走访调研
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

3月9日,学校党委委员、副校长王庆国深入外语学院进行走访调研,察看了外语学院办公、教学等场所并同学院领导、辅导员进行了交流。首先他对外语学院取得的成绩和现阶段工作给予充分肯定,也对进一步做好工作给予具体细致的指导,他谈到:一要以立德树人为根本任务,打造学生日常工作课程化、项目化、思政化,希望辅导员、专任教师、优秀校友等凝聚育人合力,久久为功,引导学生树立正确的三观和职业理想,构建“大思政”格局,实现全过程育人、全方位育人、全员育人。二要辅导员以工作职责为基础,对标升本要求,结合自身学科方向,打造特色项目团队,提升辅导员工作技能和科研竞争力。三要辅导员队伍建设梯队化,选拔优秀辅导员传帮带,培养一支素质硬、本领高、作风强的思政教育团队,担当为党育人、为国育才使命。四要高度重视毕业生就业工作,在毕业生中开展调研,了解毕业生就业动向和需求,鼓励毕业生去基层就业。对于有专升本意愿的学生,全员助力学生备考,敦促学生实习和复习齐头并进,强调特别要做好学业困难和建档立卡学生的就业工作,树立就业典型,发挥榜样效应,提高就业质量。五要拓展就业渠道,随着互联网技术进步与大众消费升级出现的“新就业形态”群体,他们已经成为中国当前以及未来劳动力市场不容忽视的就业群体,是中国劳动力市场发展的重要趋势,蕴含着巨大的就业市场,培育好新就业形态,这是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,有助于更好地兜紧民生底线。

院长戴日新从学院的现状与目标、特色与优势、发展与规划等多个方面汇报了工作,对学院当前重点工作、存在问题等作了分析,期望学校针对学院工作给予指导和支持,并表态将一如既往的执行学校的工作安排,教学与学生工作“双管齐下”,打造高水平“双师”教师队伍,培养德技双馨的时代工匠,为学校升本工作做出应有贡献。

参加座谈的还有学院党总支书记王峰、党总支副书记寻懋梅、高萍和学院就业干事刘锋等老师。

外语学院 刘锋
2022-03-10