外语学院召开疫情防控紧急会议
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

为从严从紧、科学精准做好我院疫情防控工作,3月29日中午在9-303教室,外语学院利用腾讯会议平台线上与线下相结合的方式同步召开学院疫情防控紧急会议。会议由党总支书记王峰主持,学院领导班子、全院教职工参加会议。副校级督导员、工会主席袁贤莉出席会议。

党总支副书记高萍详细讲述了近期校园疫情防控管理措施,与全院教职工一同重温了学生和教职工出现红码、黄码及发热后的处理流程,并对当下学生管理工作情况进行了通报。学工线成立了辅导员—班团学干部—寝室长三级网格化防控工作小组,下沉管理单元,全体老师各负其责、分工协助、全力奔赴防疫战线,各项工作稳步推进,最大化提升疫情防控效能。防控组实行工作日报告,每堂课、每层楼、每间宿舍巡查,化身为“战时”状态的“复读机”,不断提醒学院师生“戴口罩”“查两码”“测体温”“不聚集”“不外出”…,大家全力配合,共同做好学生的心理干预和危机疏导,保障特殊时期学生正常学习生活。

党总支副书记寻懋梅通报了学院线上教学情况。从检查结果来看:整体情况较好,全体老师反应迅速,落实到位,大部分老师能主动思考,合理设计线上教学活动,学生出勤良好,助教履职尽责。结合检查中发现的情况,寻懋梅强调,一是加强考勤管理,督促学生提前十分钟进课程,落实课前查码、规范戴口罩等必检动作;二是做好线上教学准备工作:开展好助教培训,提前调试好软硬件设备,熟练掌握线上教学平台的使用,做好应急预案随时切换教学模式,确保教学不断线,线上线下效果等质等效;三是创新改进教学形式,加强师生互动,提升学生网课参与度和专注度,营造活泼高效的线上课堂,同时要求各专业系部和学院教学督导人员即时开展线上教学经验分享;最后对疫情防控期实习生管理提出要求,要求指导老师提高认识,认真履职,全面摸排实习生情况,做到全方位无死角动态管理实习生,同步强化对有疫情发生地的实习生加强人文关怀。

王峰传达了省厅疫情防控会议、校党委会会议、学院3月28日疫情防控专班工作会议精神,希望全体教师深入贯彻落实《关于外语学院从严从紧落细落实疫情防控工作的通知》(民院外发〔2022〕3号)文件精神和签订的《外语学院校园疫情防控工作责任承诺书》。要求大家一是要高度重视,提高认识;二是要主动学习,熟悉防控工作具体要求,掌握动态;三是以身作则、为人师表,在疫情防控工作中冲锋在前,做好表率;四是平和心态,从容面对。

学院院长戴日新首先肯定了老师们在学院疫情防控工作的付出与努力,特别是精心制作的防疫宣传小视频被广泛推广,精心打造的“十分钟防疫微课堂”先后被“学习强国”、湖南教育电视台、湖南广播电视台和新湖南等多家媒体宣传报道。接着结合目前疫情形势对学院教育教学工作进行了部署,要求大家一是严格落实有关疫情防控的要求,从严从紧做好校园疫情防控,确保思想认识与上级同频到位,行动上切实统一到学校疫情防控的决策部署上来;二是开展线上教学和线下维护有机衔接,建立线上线下教学秩序检查督导机制,保证教学质量始终在线;三是压紧压实责任,做到疫情防控与教育教学工作两手抓两手硬;四是加强疫情期间心理疏导和人文关怀,积极调适心态,珍爱健康,珍惜拥有。希望全院教职工齐心协力,共同打赢这场疫情防控战役。

袁贤莉在总结时强调,一是思想上高度重视,认识当前疫情防控工作的复杂性、艰巨性、反复性,提高政治站位,增强责任意识,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务;二是在行动上始终与党中央保持一致,一起行动听指挥;三是充分发挥教师思想引领作用,率先垂范,做好疫情期学生关怀疏导,三是特殊时期,严格遵守疫情防控各项要求;四是出现紧急情况,及时上报,务必将疫情防控的每一项工作、每一个环节都做到位,坚决打赢疫情防控的阻击战。

外语学院 苏梅 彭红艳
2022-03-30