陈静彬校长深入外语学院检查校园安全工作
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和省教育厅有关通知要求,进一步强化校园风险防控,有效防范和遏制安全事故发生,12月19日,党委副书记、校长陈静彬深入外语学院,开展校园安全工作检查。学院院长戴日新、党总支书记王峰、学院安全员、实验员、行政干事、学生干事等陪同检查。

陈静彬一行来到9栋教学楼、实训室、档案室等重点场所,对消防安全设施、用火用电安全,包括安全检查机制、预警机制、应急演练方案以及实验室专门管理、场所的安全等方面进行了详细检查,对在检查过程中发现的隐患和问题要求及时整改,迅速落实到位,及时消除隐患,杜绝各类事故发生,切实做到安全责任明确、设施完备、监管到位,确保安全稳定。

陈静彬在检查过程中听取了王峰对学院安全管理工作情况介绍,强调安全责任重于泰山,大家要牢固树立安全意识,警钟长鸣,学院领导要主动扛起安全工作主体责任,带头经常性开展安全隐患排查整治,加强对重点领域和薄弱环节的安全监管力度,各个场所负责人要牢记安全责任,经常性开展安全隐患排查。学院要加强对师生安全教育宣传工作,增强师生安全防范意识和自救能力。要牢固树立安全发展理念,始终把安全工作放在心上、抓在手上,坚决克服麻痹思想侥幸心理,切实增强全院上下维护校园安全稳定的责任感和紧迫感。当前正值冬季,学院用电量显著增加,防火防伤害任务艰巨,要严格落实消防管理各项规定,尤其要重点关注用电用火安全,以更加清醒的认识、更加务实的举措、更加完善的制度,从严从实从细抓好学校安全稳定工作。

陈静彬指出,要坚决强化底线思维、增强风险意识,把安全责任措施落实到每个具体场景、具体点位、具体人员,切实推动安全工作落实落细、见行见效;要实现排查整治工作全覆盖、零容忍,不打折扣、不留死角、不走过场、不落隐患,严防各类安全事故发生,确保校园安全稳定;要坚持以师生为本、生命至上、安全第一,强化底线思维和红线意识,要经常深入师生当中,及时回应师生关切,排查和化解矛盾纠纷,努力构建安定有序的和谐校园。

文/彭友良 审/王峰

2023-12-21