• 学院动态
暖心走访 用情助力——长沙民政职院外语学院寒假开展家庭经济困难学生家访活动
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

为深入推进学生资助工作落到实处,提升资助育人的精准化精细化水平,让学生资助政策宣传深入人心。长沙民政职院开展2024年学生资助政策宣传暨“万名教师进万家”寒假走访活动。1月17日,外语学院辅导员老师彭其锋、刘芸君赴常德市桃源县慰问家庭经济困难学生,老师们下沉一线,拉近了学校与家长、学生之间的距离,提升了资助育人温度。

开展走访家庭经济困难学生活动是落实资助育人工作的重要举措。为了确保资助工作的精准定向,外语学院学生工作负责人对家庭经济困难学生的基本情况、致困原因、家庭收入等情况全面了解,明确访问的对象,制定详尽的计划,切实推进家访工作。

家访过程中,彭其锋与家长、学生亲切的促膝交谈,了解学生家庭情况、经济来源和实际困难,与家长反馈了学生在校期间学习和生活的情况,并详细介绍国家和学校的各项资助政策,鼓励学生依据自身实际情况和需求进行申请,从而消除学生的顾虑,全力以赴投入学业,同时代表学院为学生送上慰问金。

在与家长沟通时,刘芸君老师对学生的生活环境、成长背景、家庭状况进行全面的了解后,从学生所学专业特点与就业市场需求,从学业规划、社会实践和毕业发展等方面提出了专业性建议,并与家长沟通学生在校期间的表现。刘芸君老师耐心的解答家长关心的问题,家长表示深深地感受到了学校对学生们的关怀和温暖。

在实地走访过程中,老师们表示对自身职责有了更深刻的认识。告别之时,学生和家长对学院长期以来的关心表达了由衷的感激。学生眼中饱含热泪,坚定地承诺将奋发向上,未来会以自身力量回馈社会。

文、图/彭其锋 审/高萍

2024-01-19