凝心聚力 再创新高—外语学院召开2024年全体教职工大会
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

3月14日,外语学院在13栋106召开了全院教职工大会,学校党委副书记、校长陈静彬出席会议并讲话。学院院长戴日新主持会议,全体教职工参加会议。

陈静彬充分肯定了外语学院优良的学风教风和师生整体精神风貌,点赞外语学院2023年度所取得的成绩。她指出,今年是学校全面完成国家“双高计划”建设第一轮验收和新一轮申报、创建职业本科的关键年,学院要在继续推进良好教风和学风的基础上,继续保持主动作为的进取精神,紧跟学校发展步伐,在教材建设、校企合作、产教融合、社会服务等方面找到突破口,争取标志性成果;倡议老师们走进企业,开阔思维,把最新的知识和理念带回课堂,提高教学效果;希望老师们内心坚定,不忘立德树人初心,坚守教师底线和原则,用心育人,做一名有爱的好老师,以爱执教,走近青年学子,以多样化的方式,与学生共成长。

戴日新强调要因时而进,因事而化,因势而新,从时势中增强专业自信,强化专业优势,挖掘专业特色,细化专业担当;汇聚实现“三高四新”美好蓝图的强大力量,对接优势产业,面向现代服务业,锚定“外语+涉外服务技能”人才培养模式加强专业建设,提高人才培养质量,为社会输送高质量应用外语人才。同时对新学年工作进行全面部署:一、推进产教融合赋新能,建立1个现代产业学院、力争建立产教融合共同体、市域产教联合体;二、开展职业教育数字化升级,积极推进学院11门校级以上精品在线开放课程建设,启动“应用英语”专业资源库建设;三、实施关键办学能力提升,对接优势产业,紧紧围绕现代服务业,打造一批核心课程、优质教材、教师团队、实践项目等;四、协同推进职业本科教育,加强本科专业谋划建设;五、提升教学和技术服务能力,实现“国字号”课题零的突破,力争国家自然科学基金课题立项,加强教学成果奖培育,加强社会培训,拓展横向技术技能服务,提升专业社会服务水平;六、加强服务乡村振兴战略,积极探索学校乡村振兴联点村旅游资源和旅游线路开发;七、做好常规重点工作,坚守课堂教书育人主阵地,按照学校发展方向和学院发展需求,成就自我,抓好各项师生竞赛;八、打造好国际交流合作品牌。

党总支书记王峰传达了学校就业工作推进会的有关精神,通报了我院2024届毕业生就业工作情况,对做好下一阶段就业工作做了具体部署。

党总支副书记寻懋梅安排部署了新学期教学重点工作,她指出今年是课堂教学的内涵年,要深耕课堂,抓严抓实日常教学管理,不断提升教学质量。老师要学高为师,身正为范,牢牢把握意识形态,尊重学术成果。党总支副书记高萍汇报了2024年学生管理党支部党建工作、学生工作和分工会工作及2024年相关工作部署。她表示,希望全体教师继续助力“外语+”特色社团发展,打造志愿服务品牌;关注学生身心健康,聚合力,促学风。学院将在新学期开展系列特色工会文体活动,丰富学院教职工的精神文化生活,缓解工作压力,增进教职工之间的友谊,增强学院的团队凝聚力和向心力。

会议最后,戴日新用电影中的经典台词为全体教师振奋精神,加油鼓劲,与全体教师共勉,“我知道这将是我的一生热爱,我将为此终生奋斗。”“所有正确的事情都有代价,但不能因为有代价就不去做。”“如果没有特别幸运,那就请特别努力”“一切都来的及,记得爱自己”。

文/彭友良 图/苏梅 审/戴日新

2024-03-17