• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
外语学院现代学徒制专题研讨会

2022年03月21日,外语学院在9栋402会议室召开现代学徒制专题研讨会。此次研讨会邀请实训管理中心(校企合作办)主任马佩勋莅临指导。该院院长戴日新、党总支副书记寻懋梅、各专业系主任、专业带头人以及部分骨干教师参加了研讨会。会议由寻懋梅主持。

各系部介绍了现代学徒制的开展情况及存在问题。马佩勋作了指导性发言,从现代学徒制中“两种身份的确定、三方(四方)协议的签订、三个方案的开发、两类教师的聘任、两种教学的管理”等做了详细讲解,建议各专业要明确现代学徒制的定位,深入学习理解现代学徒制工作内容,并就大家提出的具体问题一一作出解答。

会议的最后,戴日新对马佩勋百忙之中对该院现代学徒制工作面对面进行指导和传经送宝表示衷心的感谢,同时强调各系部组织教师深入学习现代学徒制的有关文件,深刻领会现代学徒制的工作内涵,全面把握现代学徒制的工作要求,并结合各专业实际对推进现代学徒制进行整体布局和梯次推进,并提出了五点工作要求:一是多渠道,全方位深化校企合作,结合专业实际,全面推进现代学徒制工作;二是基于专业群,充分发挥群内专业间优势,强强联手统筹推进现代学徒制;三是深入开展工学结合人才培养模式改革探索与实践,特别是校企共同研制人才培养方案、开发课程与教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究等;四是加大专业教师与企业人员互聘共用,双向挂职锻炼,横向项目研究和专业建设力度;五是加快构建完善的现代学徒制管理机制,为全面顺利推行现代学徒制提供保障,尽快成立应用外语职业教育产学研联盟,为全面推行现代学徒制提供更加专业、更加广阔的平台。

此次现代学徒制研讨会的举办意义重大,参会人员对各专业现代学徒制人才培养模式有了全新认识,为外语学院深入校企合作,产教融合,进一步开展现代学徒制工作打下来坚实的基础,对专业改革和发展起到了巨大的促进作用,大家均表示受益匪浅。

外语学院 刘锋
2022-03-22