• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
“班级小助教”上线,与教师一起共克时艰

“在做小助教期间,由开始的被动协助老师完成教学准备工作,慢慢的转变为主动配合、积极管理班级,在这个过程中,我不断地被老师的认真和同学们的自律感动着,同时自己的协调能力和动手能力也得到了提升,让我更坚定了当老师的决心与信。”英教2031班李同学在谈到自己的小助教经历时,自豪感溢于言表。

面对新一轮新冠疫情突然来袭,长沙民政职业技术学院外语学院积极响应,采用“老师线上+学生线下”的教学模式。为充分发挥学生的主观能动性,培养学生自我管理能力,“班级小助教”正式上线。班级小助教主要负责在课前20分钟提前到达教室搭建课程上课网络平台、连线任课老师,查看课程班级同学的两码、戴口罩、考勤等防疫情况,并报告学院巡查老师;课中负责协助班级管理,维持课堂秩序,为疫情期间任课老师线上教学“永远不掉线”担当起了“护航员”,俨然成为了本次线上教学靓丽的风景线。

随着此种教学模式的不断深入实施,“班级小助教”也遇到了一些问题。为了更好地解决问题,激发他们的热情,学院统一为各班级配备了电脑转接头等教学设备,为班级小助教颁发了聘书,并于4月5日下午开展了培训。培训内容包括“班级小助教”的工作职责、教学管理协助组织和班级管理技巧、教学设备和教学软件操作、教学设备突发状况解决办法等,并进行了集中答疑。培训结束后,同学们满怀信心地说,“疫情,挡不住春天的脚步,也挡不住我们学习的脚步。”“疫情期间,能够为同学和老师们做一些力所能及的事情,也是当代大学生应有之义,加油!”

为保障线上教学有序开展,学院领导高度重视,研究制定了《外语学院疫情防控特护期线上教学实施方案》。教学楼分楼层安排巡查人员,及时协助指导小助教进行设备调试,随机抽查课堂秩序;学院督导深入线上线下课堂进行听课,及时分享线上教学经验;教研室组织开展线上教学研讨会,为线上教学提供全方位保障。在提升线上教学效果方面,任课老师18般武艺上阵,精心设计线上教学安排,充分运用“腾讯课堂、QQ群视频、职教云”三大教学载体,建设最佳教学资源、探索适合的教学组织形式,设计灵活的课堂活动。课后,职教云、QQ群打卡,一段段视频、一条条语音,成为了老师和同学们课堂作业和课后作业展示的小天地。

在师生的共同努力下,学院巡查线下课堂、督导巡查线上课堂、教师开展线上教学、小助教管理线下课堂,多方联动,及时沟通反馈,形成了“同学们丝毫不敢懈怠,单词听写、课文抽背、作业展示、学习任务一样不落;QQ群讨论、摇一摇答题、职教云头脑风暴,课堂互动一个不少;教室全方位拍摄、老师全过程出镜,课堂真实感一点不减”的高质量线上教学氛围。对于线上教学难度较大的实训课程,老师们通过视频远程对同学们的操作进行逐一的指导,打消了同学们对线上教学的顾虑。空乘2131班的同学在形体训练课结束后纷纷表示,“原先对线上教学的效果有些担心,现在通过这几次课老师的隔空示范和“一对一”的指导,我不再那么抗拒线上课了,而且老师不在面前,害羞的心理消除了,整个人很放松,学习的效率也高了。”

特殊时期,别样网课,全院师生一起担当,共克时艰,老师的那份敬业心和学生的那股认真劲徜徉在春光里,共同构成了战“疫”中的动人篇章。

外语学院 寻懋梅 谢斌
2022-04-08