• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
疫情之下,这样的劳动教育课程别样精彩

劳动教育是新时代党对教育的新要求,是全面发展教育体系的重要组成部分。为贯彻落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,近日,长沙民政职院外语学院结合空乘专业特色开展了系列生动有趣的劳动教育课程实践活动。

演练机上防护  强化规范意识

全球疫情形势严峻复杂,对民航运输从业人员的防护工作提出了更严格的要求,口罩、护目镜、一次性防护服、一次性医用橡胶或丁腈手套、一次性鞋/靴套、一次性条形帽等成为空乘人员常态化防控必备的用品。掌握这些防护用品的正确使用方法是新形势下空乘人员新的必备职业技能和和职业素养。为此,2022年4月4日,外语学院航空服务系专业带头人特邀请了常德湘雅医院护理专家通过线上视频讲解防护服的穿脱流程和专业教师组织学生开展防护用品穿脱演练活动、飞机客舱对客服务模拟演练、抢答赛等多种形式的劳动教育实践课程学习,强化了规范意识,提升空乘专业学生在疫情防控背景下的业务实操能力。

“同学们,刚才我们通过线上视频和专家的讲解了解到了防护服的穿脱流程,现在我们来亲身体验一下。”活动中,空乘专业马文琪老师耐心地指导学生进行防护服的穿脱演练,讲解机上防护知识和防护规范,及时纠正同学们不符合防疫规定的穿脱行为,并通过防疫用品穿戴要点知识抢答赛的形式巩固相关知识点。看似简单的防护服穿脱,却有着不同的穿脱顺序。参与演练的空乘2131陈同学表示,理论学习和实际操作感觉非常不同,“亲自穿脱一次,立刻对流程更加掌握了,细节也更容易想起来了。”也有的同学表示,“理论学习时以为自己记住了,可实际一操作,就会忘记一些要点,手忙脚乱的,看来规范的职业习惯确实需要长期在实践中养成。”通过反复几次的练习,同学们基本能够在较短时间完成穿脱,操作规范性明显得到提升。

随后,同学们在模拟舱开展飞机客舱对客服务的模拟演练。一部分同学扮成乘客,一部分同学则扮成乘务员在客舱进行对客服务,体验真实的空乘岗位工作过程。“我戴着框架防护眼镜都觉得耳朵疼,想到国际航班上那些乘务员穿着防护服10多个小时,真的觉得他们很了不起,感动。” “今天,我终于体会到了奋战在抗疫一线工作人员的艰辛,他们真的太不容易了。感恩那些坚守在抗疫一线、与时间赛跑的所有人.....”课程一结束,同学们纷纷感慨。

直面职业风险  坚定职业信念

东航MU5735坠机事件不仅对当事人的家属带来重大伤害,对救援人员、心理工作者、航空从业人员乃至普通民众,也会带来深浅不一的心理创伤。为了缓解、消除该事件可能对空乘专业学生心理和精神上造成的忧虑和压力,4月5日,该院航空服务系联合学工部邀请了学校心理咨询系赵杰老师开展了一场以“如何面对职业风险和坚定职业信念”为主题的线上心理辅导,旨在指导学生如何正面看待职业安全、职业压力和职业发展问题。

“收益与风险成正比。高价值职业,意味着较高收益,也意味着你不得不承受对等的高风险。”“疫情是危机,同样也是机遇。”赵老师从职业价值分析入手,用数据告诉大家象3.21这样的坠机事故,属于小概率事件,引导同学们以“接纳不排除”的心态面对此次东航事件,鼓励同学们保持良好的心态,自信、勇敢的面对职业风险,不断打造过硬的专业本领,增强职业控制力迎接必将到来的民航的春天。“中国民航安全飞行已超过1亿小时,放到历史的长河来看,飞机出事故可能比出车祸或者坐电梯时电梯出问题概率要低很多。相对而言,飞机还是一种比较安全的交通工具,而且中国民航值得我们信赖!”赵老师的话为学生拨开迷雾,减轻了心理压力。

心理辅导后,学生们纷纷激动地说道,“我又想起了当初自己为什么一定要读空乘专业的初心,要不忘初心,坚定自己的职业信念,努力成为一名合格的空乘员。”此次活动的开展,有效减缓了因东航坠机事件及疫情给空乘专业学生的心理压力,激发了学生对职业理想的执着追求,坚定了学生的职业信念。

劳动是一部生动的教材。据悉,外语学院航空服务系积极探索依托专业特色开展劳动教育实践活动,围绕“卫生、秩序、合作”等职业品质为核心开展了“人人学包饺子”、“收纳整理”等劳动教育实践活动,同学们好评如潮。在全面提升高职学生职业素养的全新时代语境下,围绕高职专业学生的身心素质特征以及高职专业教育的职业属性,构建劳动教育与职业素养教育有机融合的育人体系需要不断深入,使学生在劳动实践中增强劳动意识,在劳动中磨炼意志、增长本领、领悟真谛。

外语学院 王敏 王霞 罗欣怡
2022-04-08