• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
2022年湖南省职业教育活动周长沙民政职院外语学院直播展示活动成功举办

“你来灭火!我去报告。你来辅助!”在5月14日下午2022年湖南职业教育活动周长沙民政职院外语学院直播展示活动现场,外语学院空中乘务专业的学生正在直播操作VR设备,演示客舱失火、应急撤离等模块。吸引了数千名观众在“云端”相聚,让社会各界和广大师生一同了解外语学院的办学成绩和空中乘务专业的风采,感受了科技助力职业教育的独特魅力。

本次直播活动在长沙民政职院亚行楼空乘VR智慧教学实训室举行。外语学院对本次职教活动非常重视,院长对本次职教活动的内容和表现形式做了具体安排和部署。本次职教活动展示主要由外语学院的特色专业——空中乘务专业师生承担。航空服务系主任蒋玲俐老师负责活动策划,系部教师参与活动实施,来自外语学院小学英语教育系的黄冠群老师参与了课程录播。

本次直播活动由航空服务系空中乘务专业肖准老师和马文琪老师担任主播,空中乘务专业部分学生参与了现场技能展示。直播首先介绍了外语学院及空中乘务专业,并展示了空中乘务专业自2006年办学以来取得的部分成果,进行了历届部分上飞学子形象展示、专升本学生祝福与期盼等内容。

直播展示活动采用VR现场演示+专业技能实操模式,展示了民航客舱安全、民航客舱服务、国学文化与茶艺等空乘专业技能。整个活动特色鲜明,形式生动活泼,凸显了空中乘务专业的职业技能。在直播活动中,还通过抽奖互动等环节,增加了直播间的人气与趣味。

本次技能展示第一环节是民航客舱安全技能。主要通过VR现场演示进行展示。来自空中乘务专业贺军、管彤等同学分别演示客舱失火和灭火、客舱释压、应急撤离等VR操作。身临其境的第一感受吸引了大批校内外人员的关注,让大家感受到VR技术所带来的科技力量。

在第二环节是民航客舱服务技能展示环节,该环节采用录播形式,由空中乘务专业学生化身乘务小组,在模拟舱为旅客提供客舱服务,并针对不同的特殊旅客提供个性化服务。观众通过直播间可以身临其境感受旅客登机、安全检查、餐饮服务、特殊情境服务等一系列客舱服务流程。空中乘务专业学生贴心而娴熟的对客服务引来直播间的阵阵好评。

本次技能展示活动,空中乘务专业除了演绎专业部分核心技能以外,其专业群互选课《国学文化与茶艺》也给专业技能增添了色彩。通过茶艺技能展示,体现了空中乘务专业学生技能的多姿多彩。

通过连线企业老师,向学生进行茶艺表演的传授。学生现场进行茶艺表演展示,感受国学文化的魅力。

该校外语学院成立于2003年,秉持“融汇中西、德技双馨”理念,立足“外语+涉外服务”的人才培养目标,以国家示范性重点专业商务英语专业为引领,对接涉外服务产业群,聚焦跨境商务、涉外旅游和外语教育培训领域的岗位群,培养高素质复合型涉外服务人才。为更好服务于我省“三高四新”战略作出贡献。

外语学院 张良 蒋玲俐 肖准
2022-05-16