• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
外语学院召开顶岗教师计划汇报会

为全面贯彻落实“双师型”教师队伍建设,通过顶岗实践推动教师更好顺应大势、面向市场、提升能力。9月13日下午,外语学院召开2022年下学期教师顶岗计划汇报会,会议由党总支副书记寻懋梅主持,外语学院院长戴日新、本学期参与顶岗实践的教师以及相关系室主任参加。

汇报会上,各位顶岗教师简要介绍了顶岗单位、顶岗实习岗位等基本情况,重点分享了顶岗期间的具体实践计划及预期成果。也结合近一个月以来的工作情况,汇报了现阶段取得成果和心得体会、收获,并对专业建设提出了很多切实可行的建议。

寻懋梅作总结发言,她指出职业教育是面向能力的实践教育,是面向市场需求的就业教育,教师顶岗实践的开展对教师个人以及学校的发展具有十分重要的意义,各顶岗教师要充分利用顶岗机会提升个人专业技能,搭建校企沟通桥梁,反哺专业人才培养,助力专业高质量发展。

聆听大家发言后,戴日新强调,各顶岗教师一是要提高站位,强化担当。每位专业教师要充分认识到顶岗实习的重要意义,它是教师职业成长的现实需要,是成为“双师型”教师的必经之路,是充分发挥职业院校服务社会经济发展的职能职责,提升学校社会影响力的有效途径。参加顶岗实习的教师要转换角色,当好学徒,大力发扬学习精神,虚心求教,勤学苦练,不断提升实践技能,反哺专业教学,推动专业建设改革和发展。二是要明确目标,真抓实干。顶岗实践教师要带着任务,明确目标,投身顶岗实习中,将理论知识有机融入实践过程中,基于校企双元育人理念,校企共同签订一个合作协议、建好一门课程、做好一个横向项目、参加一个教学竞赛、带好一个学生技能竞赛、开发一本教材、做好一个社会培训服务等,满载而归。三是要高标准,严要求,高质量完成任务。顶岗实习教师要对自己严格要求,对工作高标准,充分展示民院教师优良精神风貌,始终把安全摆在首要位置,要加强与学院、系部的联动,在复杂的工作环境中保持专注,确保圆满完成顶岗实习任务。

外语学院 谢斌
2022-09-16