• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
以创新创业劳动实践提升学生职业素养——外语学院空乘专业开展劳动教育实践活动课

“面部护理看似是简单的事情,但今天企业技师指导我自己动手操作后我才真正体会到这个世界上,没有无缘无故的强大,也没有无缘无故的成功这句话的含义!简单的工作要干好,离不开勤奋的练习。虽然说行行出状元,但有冠于群的状元,只属于那些努力拼搏的人。”近日,在外语学院形象设计生产性实训室参加企业技师面部皮肤护理技术培训的刘同学对参训同学们感叹道。

全国号召“大众创业、万众创新”新势态下,新时代劳动教育提倡结合学科和专业积极开展创新创业活动增强学生劳动意识,积累职业经验,树立正确择业观。据此,空乘专业为激发学生创业热情,把化妆实训室拟改造成学生形象设计生产性实训室,面向全校师生开放。为能给全校师生提供专业的形象设计服务,空乘专业的学生在业余时间苦练服务技能已达半年之久。专业课肖健老师每周二上午免费无偿教授学生专业化妆、美甲、美睫技能;专业带头人还为学生聘请了长沙知名美容企业凌云化妆品公司的专业美容技师教授学生面部护理技能、手法等。专业老师和行业专家还为学生提供经营管理指导,让学生成为了创业者。因为有了创业的压力,要靠精湛的技艺和良好的服务赢得顾客的青睐,激发了空乘专业学生专业技能学习的内驱力,学生开始苦练化妆、美容、形象设计等专业技能。形象设计生产性实训室的装修设计、运营管理都在由学生自主完成。在创业过程中,学生体验到了劳动的艰辛、勤俭节约的重要、创新的魅力,感悟到生活没有捷径,唯有脚踏实地的劳动才能创造幸福的生活。强化了学生诚实合法劳动意识。同时,老师的无私奉献、行业专家的专业严谨就是活教材,也在潜移默化为学生的职业品格和劳动价值观带来正向的影响。

美容化妆技能是空乘专业学生的专业核心技能之一。空乘专业通过创新创业劳动实践,利用劳动教育实践活动将职业技能训练和职业素养培养协同起来,更大程度上发挥劳动教育与职业素养的核心作用,对培养高素质技术技能型人才,实现立德树人等具有积极的作用。

图1:企业技师给学生上实操课

图2:企业技师定期来校进行实操辅导