• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
实习检查助就业,访企拓岗促就业

为深入了解商务英语系永康和义乌2个实习基地的校企合作运营状况,掌握学生的实习学习情况,开学前,外语学院院长戴日新一行五人前往浙江义乌和永康两地调研考察,访企拓岗并看望了解学生实习情况。此次调研旨在提升我校商务英语专业学生才的实践操作能力,提升英语专业人才培养质量,拓宽英语专业人才的就业覆盖面,同时更好地服务于地方经济和社会发展提供依据。

1.跨省调研,访企拓岗促就业,抓住先机。

长沙民政职院外语学院积极推动此行跨省调研,早谋划、早部署、早落实,访企拓岗,抓住先机。对接我省在“一带一路”对外开放战略商务英语专业人才具体需求导向的基础上,探索产教结合的应用型人才培养模式实施路径,在我国江浙、长三角等发达地区探索产教结合特色职业教育的道路上走在了前列。2月13日上午9时,外语学院商务英语系专业教师在戴日新的带领下实地参观了义乌阿里巴巴。阿里商家负责人向老师们介绍了阿里巴巴的发展历程以及阿里巴巴企业文化,让老师们深深感受到了阿里人的热血和激情。

同日下午,戴日新一行考察了电商、贸易和工贸一体的三类典型义乌企业。公司负责人也热情接待了戴日新一行,表达了急需用人的需求,同时给予了对我校商务英语学子的认可和赞赏,认为学生们忠诚度高,执行力强,朴实、吃苦、耐劳,受到当地各大外贸企业的青睐。校方也对企业在学生实习期间的用心指导表示了极大的感谢。此外,老师们在与企业和学生开展的座谈会中充分了解学生在工作中所遇到的问题以及学习的技能,帮助他们勾勒出人生发展规划的蓝图。通过实地考察,老师们对学生未来的职业发展充满信心。

2.实习检查,带着学生简历去企业推荐实现人才双选

15日上午,戴日新一行来到永康市久久太阳电子商务有限公司,与久久太阳创始人郎伟英女士和人才团队开展了座谈会。就加强学院与企业之间的联系,探讨如何更好地培养学生的综合能力,提高学院的教学质量,促进学生的综合发展、就业以及未来职业方向等议题进行了深入交流。作为马云太极圈18名团队成员中服务于人才培育的一员,郎总对接当地商务局,人社厅促进外贸发展,服务当地经济。她提到最新的商业模式,也谈到ChatGPT对未来商务英语人才带来的挑战,随着人工智能的不断发展,简单劳作的岗位终将被机械化取代,培养有较强实力、有创新思维的专业人才,才是数字化转型的第一优势和最终趋势。在会谈中,老师们听取了久久太阳的建议,及时对人才培养的专业课程进行调整,以适应社会对商务英语人才的能力需求。戴日新高度评价了久久太阳公司的工作团队和公司氛围,对来永康实习的学子非常放心,并向公司发出了诚挚的邀请,今后能够校企合作共同开展现代学徒制联合培养,加大对学生实操课程的指导,让学生在职场能够更得心应手。座谈会结束后,戴日新授予久久太阳公司商务英语的校企合作基地和实习就业基地牌匾。

同日下午,公司组织了一场座谈会,邀请了来自长沙民政职院的几位实习生与老师们共同交流。在座谈会上,学生们见到远道而来探望她们的老师们激动的留下热泪,学生们围绕他们了解的工业产品行业的前景和发展趋势侃侃而谈,也提到了工作中遇到的问题和解决方案,以及在当地生活环境和就业机会等方面。老师们认真倾听每一位学生意见和建议,并为他们解答了疑问和提供了实用的建议。会后戴日新提醒同学们在外地实习注意安全,本着安全第一、健康为本的原则,在实习中不断加强学习,用心工作,善于发现生活中的美,常怀一颗感恩的心,感恩时代提供的机遇,感恩公司企业和学校努力搭建的平台,感恩同学之间的友谊,互帮互助,用阳光积极地心态迎接一切挑战。

3.工厂实地考察实习,调研最新市场人才需求,促就业

在两家工贸型企业的参观中,老师们切身感受到了现代工业生产的流程和设备,以及企业文化和管理理念。我校一名实习学子欣喜地告诉老师们,实习后他一定会留下,老板对他太好了,在年后票务紧张的情况下,老板给他买上了价值千元的高铁商务座,已明确今年6月份飞往国外的参展计划。这名学生的变化给学院老师们很直观的感受,就是通过这一两个月的工作,孩子们更自信,更开朗了。这次实地考察为老师们提供了珍贵的机会,第一手了解工业产品行业和工作内容,增强了他们今后对学生职业技能培训的的信心和学生服务于企业的满意度!

此次长沙民政职院商务英语系的调研考察圆满落幕,高质量培育专业人才,增强转型优势。人才是第一资源,创新是第一动力。商务英语专业的人才培养方案将对接我省在“一带一路”对外开放战略商务英语专业人才具体需求的导向,借力“一带一路”国家战略的重要机遇,努力探索产教结合的应用型人才培养模式实施路径,实现高职院校工作与教育事业的深度融合和创新发展,更好落实立德树人根本任务。

(文、图/杨小凤 陈博娟 审/戴日新)

2023-02-21