• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
新学期新征程:外语学院“岗课赛证”综合育人专题研讨会成功举行

“岗课赛证” 综合育人,是新时代高素质技术技能型人才培养的重要路径,也是我校双高建设的重点工程。2月23日,新学期伊始,外语学院各专业带头人在组织专业教师团队深度研讨后,齐聚学院9栋402,举行了一场别开生面的专题研讨会。会议由外语学院院长戴日新主持,学校教务处处长徐立娟莅临指导。

空乘专业王敏老师首先从政策背景入手,介绍了空乘专业“岗课赛证,政创一体”的综合育人模式。对空乘专业的课程体系、教学实施、特色与创新,成效与反思进行了详细梳理和深度剖析。接着商务日语专业高雪洁老师从专业人才培养目标入手,介绍了日语专业落实岗课赛证的具体做法。基于岗位是根本、课程是核心、大赛是标杆、证书是基础的理念,着重分享了日语专业模块化课程建设的最新成果。商务英语杨小凤教授则从商务英语专业新业态的解读入手、聚焦专业课程设置、教学改革、技能竞赛、1+X证书培训、考核评价等多项改革。小学英语教育专业张雷老师从分析“岗课赛证”辩证关系入手,对标国控师范专业课程体系、三教改革、课程思政建设情况,进行了全面的反思与重构。旅游管理专业付检新老师则在仔细分析旅游专业岗课赛证实施现状的基础上,提出不断深化校企合作,利用名师工作室、生产性实训基地,带动专业课程教学改革,加快双师队伍建设的新思路。

徐立娟分享了学校岗课赛证综合育人探索取得的经验。对本次研讨成果给予了充分肯定,期望外语学院各专业能进一步提升责任感与使命感,以此次研讨为契机,聚焦本专业发展的定位,深度思考岗、赛、证与课程体系的对接,模块化课程的解构与重构,注意课程教学团队之间的分工与协作,不断优化人才培养方案,真正落实“岗课赛证”综合育人。

戴日新作总结发言,指出:新学期,外语学院将以岗课赛证融通为突破口,进一步开展校企深度合作:推动各专业学徒制走深落实,学生海外就业,成立湖南省职业教育产学研联盟等,不断优化各专业课程体系,对接岗位需求,转化技能竞赛成果,融通职业技能证书,深化教育教学改革,力争取得更多实绩。

(文/张雷 图/谢斌 审/寻懋梅)

2023-02-24