• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
外语学院政校企联动 协同打造职教新品牌

3月3日,外语学院院长戴日新、党总支副书记寻懋梅、国际教育学院副院长龚丽君一行来到长沙市政协拜访湖南省政协常委,经济科技委员会副主任彭继球,就职业院校外语类专业人才培养、国际合作新路径进行探讨。

首先戴日新向彭继球介绍了外语学院专业人才培养情况,提出了组建湖南省应用外语职业教育产教融合联盟的构思。龚丽君汇报了目前我校国际合作取得的成绩和新时期工作思路。

彭继球饱含职教情怀,一直以来对职业教育改革和发展给予高度关注,致力于区域经济发展,致力为全球湘商创业和发展创造优越的服务平台及创业环境。在听取了情况介绍后,彭继球对我校人才培养和国际合作工作给予了充分肯定,认为长沙民政职业技术学院作为湖南职教先锋,为湖南人才培育、民生事业和区域经济发展做出了重大贡献。同时提出,湖南“三高四新”和“强省会”发展战略中,打造内陆地区改革开放高地,可以在职教国际合作中打造亮点、打造特色、打造品牌,走出新路径。构建应用外语职教联盟,搭建政企校合作平台,借助在“一带一路”国家的湖南各地的商协会、永久落户长沙的中非经贸博览会、中非经贸深度合作先行区、以及中非经贸合作促进研究会等平台,积极响应国家战略,拓展国际交流合作,积极探索留学生订单班、现代学徒制、鲁班工坊、海外实习就业、海外培训等项目,助力“湘企出海”、“湘品出海”,为职业教育国际化、湖南国际交流、开放型经济高质量发展服务。彭继球对戴日新一行三人的干事创业精神和责任担当给予高度赞扬,并表示十分乐意为相关的政府部门、名企和学校多方高效联动,共同办好具有地域特色的职业教育充分发挥其作用,和学校紧密携手为服务长沙,服务湖南开放性经济、国际化人才高质量发展做出应有的贡献。

(文、图/寻懋梅 审/戴日新)

2023-03-06