• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
外语学院召开2023年上学期企业顶岗教师座谈会

为进一步提高教师的专业技能和实践能力,推进学校“双师型”教师队伍建设,通过教师在企业的实践,更新知识结构,提高创新和实践能力,从而更好地“反哺”教学,外语学院本学期选派10名教师到企业进行为期半年的顶岗实践。3月30日下午,外语学院在9栋402会议室召开企业顶岗教师座谈会,会议由党总支副书记寻懋梅主持,外语学院院长戴日新、教务干事谢斌以及相关系室主任和全体顶岗教师参加。

首先,各顶岗教师就顶岗基本情况、顶岗收获、顶岗成果目标等几个方面进行了交流。张雷老师提出与顶岗企业合建小学英语教育课程资源包的建议;贺丽霞老师提议在旅游专业开设旅游新媒体运营课程,同时加强学生职业素养培养;李海霞老师和刘淋老师结合专业发展思路,就专业研学方向课程建设和新媒体运营进行了说明;肖志红老师提出校企合作建设资源和签订横向合作协议的目标;李恩慧老师和潘静老师提出开设抖音直播课程、创办校办企业的建议;张帆老师提出为企业开设商务礼仪培训项目的建议;付悦老师和肖准老师提出校企合编教材和共建课程的目标。

参与会议的教师们纷纷表示这两个月的顶岗收获满满,对后期的顶岗实践更有信心,并纷纷表示在接下来几个月的顶岗中将继续加强学习,争取有更大的收获,将深入企业一线,了解行业最新动态、企业和行业的人才需求,发挥好桥梁和纽带作用,促进学校与相关企业的校企合作、社会培训、社会服务等。

寻懋梅根据学校和学院的企业顶岗相关文件强调顶岗期间相关纪律要求,建议老师们充分利用顶岗机会,实现个人和专业的共同发展。建议各系部加强顶岗教师管理,搭建顶岗教师与校内教师和学生分享顶岗实践成果的平台。谢斌从顶岗实践项目验收的角度,对结项时要求提交的八项材料,分别进行逐项详细介绍,提出宝贵意见和建议。

最后,戴日新进行总结发言,强调赴企业顶岗实践是加强“双师型”师资队伍建设、促进校企深层合作和提升教师实践教学能力的重要举措,对专业建设、人才培养方案修订、教学内容改革,提高办学水平和人才培养质量,都具有重要意义。戴日新结合每位顶岗教师的岗位工作内容和企业行业特点,就教师个人发展、专业建设、教学改革、课程建设、产教融合、校企合作等方面提出了宝贵的意见和建议,为每位顶岗教师接下来的顶岗实践工作布置了具体任务,指明了方向,明确了目标。戴日新对顶岗教师再次提出殷切期望,希望老师们能够珍惜学校给予的顶岗实践机会,在顶岗期间能确保安全,遵守纪律,认真履职,加强合作,加强学习,密切了解最新的行业企业知识,收获一手的资料,为专业建设提出可行性建议,为专业和学生带来真正的干货和实际的成果与好处。

(文/刘淋 图/谢斌 审/寻懋梅)

2023-03-31