• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
外语学院多方联动促毕业生顺利到岗实习

根据教学安排,外语学院2024届毕业生岗位实习自2023年12月9日启动,为保障毕业实习工作有序开展,确保实习生安全顺利到岗,提高毕业实习实践工作质量,全院上下一盘棋,行政、教学、学工多方联动,分模块、分层次、分专业、分阶段稳步推进毕业实习工作。

院部成立了毕业岗位实习领导工作小组统筹安排实习工作,前期整体布局,布置了行政、教学和学工等三条线的实习工作任务并根据各条线的情况和工作目标提出严格的要求,同时对实习工作中可能出现的问题进行预判并拟定解决方案;中期对实习工作的推进情况进行督导,并将毕业实习工作与2024年就业工作整体推进,每周通报各系部实习生工作进展情况,确保各方面的工作有序进行;最后,离校前一周检查验收整体工作任务的完成情况,整体安排学生离校前各项工作。

自2023年9月底开始启动实习工作,有序组织学生实习就业指导、毕业实习方案制定、实习岗位开发、实习指导老师落实等各项工作。在实习启动前组织简历制作比赛、企业专家进校园讲座等方式开展求职前教育工作。自9月份起,学院组织企业专场宣讲会和双选会30余次,专场招聘会1次,邀请优秀校友返校招聘10余次,对每个来校招聘企业均进行调研审核,确保为学生提供大量优质实习岗位。学院、系部、指导老师对学生顶岗实习三方协议签订进行指导,通过工学云实习数据填报进行跟踪,对有困难学生开展一对一帮扶活动,对实习岗位安全进行审核,对特殊岗位和跨省实习学生进行备案,实现了离校前学生实习岗位落实100%。

在离校前,学院组织分系部开展了实习动员大会,各系主任和专业带头人对学生实习进行动员,明确毕业实习的意义,毕业实习教学工作的内容、过程管理、考核、毕业设计和就业等的要求,为同学树立红线意识,对涉嫌实际未到岗实习、通过第三方软件或虚拟定位签到的行为直接定为不合格;同时邀请了有多年学工经验的彭友良老师结合典型案例,从诚信、安全、心理健康、法制和警示等方面进行了深入的安全教育和指导。各位指导老师分小组召开小组工作会议,进一步详细安排和布置实习工作,对学生实习期间的各项注意事项予以强调,并开展实习安全教育,落实每位学生的离校和到岗计划。

学工线三管齐下,一方面辅导员在班级召开了毕业实习安全主题班会,内容涉及交通安全、防诈骗安全、用火用电安全、防范毒品安全、网络使用安全以及如何防范求职陷阱、如何保护个人信息、如何维护劳动权益等方面,班会上用视频观看、现身说法、情景再现、角色扮演等多样化的方式让同学们深受教育,辅导员更以个人的成长经历提醒同学们要树立正确的就业观念,树立正确的人生观、世界观和价值观,树立终身安全观和生命无价观,系好求职安全带;第二方面,与学生签订岗位实习安全告知书,学生、家长、指导老师和辅导员四位一体,家校合一,共同为同学们实习安全保驾护航;第三方面,12月8日晚,也就是毕业生离校前一天,党总支副书记高萍带领学工线全体辅导员老师深入学生寝室,看望学生,逐一摸排,了解学生离校工作准备情况、情绪状态,对学生的困难及时予以帮助,为实习学生顺利到岗提供指导与帮助。

相信2024届实习生带着全院老师的祝福,全体师生全力以赴,一定会圆满完成本次岗位实习,把优良的学习作风带到实习工作中,全面提升自身专业素养和各方面综合能力,祝愿同学们在未来道路上砥砺前行,成为有用之才。

文、图/彭友良审/寻懋梅

2023-12-11