• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
匠心育人有智慧,观摩研讨促成长—小学英语教育专业师生应邀走进砂子塘小学观摩研讨少先队活动示范课

为切实提升我校小学英语教育专业学生教育教学素养,班队活动设计能力,备战“小学教育活动设计与实施”职业技能大赛,1月10号下午2点,外语学院小学英语教育专业师生团队15人,应邀走进长沙市雨花区砂子塘小学观摩了一堂别开生面的少先队活动课—“万顺路,万路顺。”

本堂少先队活动课的对象为小学二年级学生。主题是交通安全教育。中队辅导员罗嘉老师以小切口见大思想,从学校门前的万顺路,事故多这一痛点问题切入,引导小队员们充分发挥主观能性,通过采访交警叔叔,走访雨花交警大队,深入社区宣讲以及争做小小交警等一系列实践活动,全面提升交通安全意识,拓展交通知识,增强识别和防范风险能力,并建立服务他人和社会的主人翁责任感。现场展示中,小队员们个个精神抖擞,自信大方,每个环节由不同的队员轮流主持,环环相扣,形式多样,喜闻乐见,让现场观摩的老师们赞不绝口。

评课环节,老师们踊跃发言。大家从本次活动课选题的必要性,设计的层次性,内容的教育性,形式的多样性,组织的规范性,成效的有效性等多个维度进行了深度剖析和研讨。黄冠群老师代表小学英语教育专业师生发言:她首先感谢了砂子塘小学的热情邀请,并对本堂活动课多学科融合的设计;少先队员自主多样的展现形式;润物无声,全程无说教的育人模式等亮点进行了逐一分析,提出我校小学英语教育专业师生要认真学习这样的教学与育人模式,完成知识教学与价值引领的内化于心,外化于行。

接着,雨花区少先队名师工作室首席名师陈蓉带来了一堂精彩的“少先队活动课,我们这样上”的主题讲座。提出少先队活动课设计要明确组织人与活动对象,主题选择要做到小切口见大思想,小标题显大智慧,小活动促大教育,活动形式应注重采用讲动结合,讲议结合、讲践结合的方式,适时融入组织文化,尤其要聚焦核心问题的解决,避免出现形式热闹,实效差的问题。让大家受益匪浅。

最后,砂子塘小学大队辅导员刘袁诗主任做总结发言。她在充分肯定本次研讨活动的基础上,提出少先队活动课需要注意的三组关系:“大与小”、“主与辅”、“虚与实”引发了全场的思考。

参与本次观摩的英教专业的同学们收获满满:英教2333班曹静同学说:“这次观摩,我感受最深的是教师能将学习和实践的自主权完全交给二年级的小学生们,由小队员们自主合作探究解决问题,参与性如此之高,可见背后教师是付出了多大的努力和智慧。”

英教2233班唐佳瑶同学表示,本次活动课开场时的少先队员报数、出旗、唱队歌以及结尾的呼号、退旗等少先队组织生活形式规范、生动,极具教育性和实效性,令人印象深刻。

英教2233陈博煌说:“少先队活动课为少先队员的健康成长和才艺展示搭建了大舞台,本次课中快板、手势舞、顺口溜等展现形式对深化主题起到了良好的推动作用,让我受益匪浅。”

英教2232班陈姿霖同学说:“罗嘉老师在说课中提到的“协同教育”引起了我的深思。在现代化的教育体系下不光是学校的教育,更要注重学校、家庭、社会三方的共同教育,以问题为导向,坚持育人为本的原则开展教育。”

(文、图/张雷 审/寻懋梅)

2024-01-11