• 教科研动态
  • 教科研成果
  • 实训室
真实工作任务导向,校企共建、共享精品课程——外语学院商务英语专业《涉外商务谈判》课程团队进企业调研

“以中榜公司的玻璃胶产品为主线,以企业专家和公司真实谈判案例的图文和视频资源引入课程资源库。通过使用真实的产品和案例,提升学生的学习实践效果,为培养适应社会需求的高素质跨境电商人才提供有力支持,同时学校利用课程教学平台宣传公司文化及产品,增强企业的品牌影响力。”为了更全面的了解产品、加强课程建设,商务英语专业《涉外商务谈判》课程团队成员于2024年1月10日走进企业,与企业专家就玻璃胶产品的特点、功能、价格、包装和装运等信息进行深度交流。

《涉外商务谈判》是我校商务英语专业的核心课程,是理论和实践密切结合的应用性课程。经过三年的建设,该课程于2023年被立项为湖南省职业教育精品在线开放课程为推进“引企入教”改革,进一步加强企业深度参与课程开发及课程资源的建设,特邀请中榜集团企业人员与专业教师共同建设省级精品在线课程《涉外商务谈判》。

通过深入讨论,确定了“校企双元、行企双标、线上线下”的模式开发“教、学、做”一体化的专业课程建设。根据典型工作任务围绕玻璃胶产品,资源整理更规范,主题讨论与商务服务产业的职业素养和谈判技巧密切联系。

同时精准对接岗位需求及工作场景变化,将跨境电商新业态、新模式、玻璃胶产品融入课程,适时替换视频及配套资源;将课程思政、涉外商务沟通能力培养、职业素养培育等融为一体,持续更新文本类资源和贸易最新动态视频,丰富专业教学实训资源,校企共建、共享精品课程。

“非常感谢中榜集团的鼎力支持,通过这次交流,我们更加明确了课程建设的未来发展规划。更新后的教学视频包含校企合作企业专家以实践案例创设真实情境,详细解读真实职业领域的解决方案,打破人才培养与岗位需求融而不和、合而不深的现状,突破教学重难点。”团队成员热情高涨,表示对课程建设更有信心,将从资源更新、内容优化及服务拓展三方面来扩大课程的影响力。一是新增新媒体营销、短视频拍摄实践等内容;二是深度融入岗位对接,增开紧贴跨境店铺运营、跨境电商客服洽谈等内容;三是在社会开展企业员工商务英语培训、商务服务培训、外销产品资料及网站资料翻译等服务。

文、图/杨小凤 审/寻懋梅

2024-01-12