• 学院动态
不忘初心,做好红领巾的领路人:砂子塘小学长沙市十佳少先队辅导员-刘袁诗老师走进长沙民政英语教育系开讲少先队活动设计与实施
>> 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

为提升我校国控师范专业-小学英语教育专业学生的教师职业素养,增强班队活动设计能力,同时为积极备战“小学教育活动设计与实施”职业技能大赛助力,2024年1月8日下午2点,外语学院英语教育系特邀砂子塘小学长沙市十佳少先队辅导员-刘袁诗老师来校进行了一场题为“少先队活动设计和实施例谈”的专题讲座。

作为深耕一线,曾获得过“雨花区优秀共产党员”、“长沙市党史故事宣讲员”、“长沙市杰出青年岗位能手”、“湖南省少先队辅导员风采赛‘个人全能奖’”等一系列荣誉的优秀大队辅导员,刘袁诗老师在少先队活动设计方面经验丰富,讲座中,她循循善诱,深入浅出,结合大量一手案例给在座的同学们全面深刻地讲述了少先队活动的设计与实施,同学们掌声不断,直呼受益匪浅。

刘袁诗老师首先从少先队活动的概念入手,阐述了少先队活动课程、活动设计、活动育人等方面的内容。同时,又紧扣“小学教育活动设计与实施职业技能竞赛-班队活动设计”板块的要求,提出了四点应对策略:选题——聚焦于理想信念教育,破题——小接口突破大主题,形式—活动里有内在逻辑,组织—细节体现育人文章。在活动选题方面,刘袁诗提出要做到:常规活动要主动把握,及时呼应教育热点,捕捉小学生成长疑难问题,关注场域优势等要求;在破题方面,可以利用红色书籍、红色经典、红色人物等红色资源来设计活动,做到“大处着眼、小处着手”,并注意“抽象道理、形象表达”;在形式方面,通过红领巾研学活动和讲解活动来体现如何利用新颖的语言和想法来传播思想,帮助小学生守护初心、传承精神。在组织方面,通过“地球院士”的活动案例,立体呈现老师应当如何进行前期准备,选择恰当时间,利用何种方式来开展活动。讲座后,刘袁诗还给师生们留出了足够的互动时间,耐心又精炼地回答了来自英教师生的各种疑问。

此次讲座大大提升了英语教育系全体学生的教育情境理解分析能力、教育学和心理学知识的应用能力、主题班会和教育活动的设计与组织能力、以及信息技术运用能力,让学生对于如何开展小学主题班会设计与实施的命题有了直观、立体、深刻的了解,对于下一阶段参加小学教育活动设计与实施技能大赛有了清晰的认知和规划。

英教22级的陈姿霖同学说:“刘老师的讲座干货满满,让我强烈感受到每一个少先队活动背后蕴含的匠心与设计,为我备战明年的职业技能竞赛打下了良好的基础,以后我也要像刘老师一样,不忘初心,做好红领巾的领路人,将来为党和国家培养更多合格的建设者和接班人。”

(文/李琰 图/何荣辉 审/寻懋梅)

2024-01-10